掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
Accessのテーブルをリバースするときにエラーが発生する(.accdb) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| mogass | 投稿日時: 2013-9-30 13:33 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
Accessのテーブルをリバースするときにエラーが発生する(.accdb)サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。
○ご質問 Enterprise Architectの「ODBC経由でDDLの読み込み」ダイアログで .accdbファイルを読み込むと下記エラーが発生します。 「データベースの形式 '(対象ファイル名)' を認識できません。」 ○回答 対象のaccdbファイルで定義されたテーブルに 集計フィールドなどの関数を使用したフィールドを作成すると、 当該ファイルに一時テーブルのようなオブジェクトが 作成されるようで、そのオブジェクトの読み取りを行おうとして エラーが発生しているようです。 ひとまず回避策としましては、エラーの発生する.accdbファイルを Accessで開き、名前をつけて保存で.mdbファイルとして保存することで、 「ODBC経由でDDLの読み込み」での読み込みが可能となるかと思います。 このファイルをEnterprise Architectの「ODBC経由でDDLの読み込み」 ダイアログで読み込みを行う際、 f_XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX_Data (Xはランダムな英数字) といった名前のテーブルを読み込もうとします。このテーブルは 上記で申し上げました「一時テーブルのようなオブジェクト」ですので 読み込みでは除外してください。 何卒ご確認のほどよろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |