掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     Accessのテーブルをリバースするときにエラーが発生する(.accdb)

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2013-9-30 13:33
EA Administrator
投稿: 171

Accessのテーブルをリバースするときにエラーが発生する(.accdb)

サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。

○ご質問

Enterprise Architectの「ODBC経由でDDLの読み込み」ダイアログで
.accdbファイルを読み込むと下記エラーが発生します。

「データベースの形式 '(対象ファイル名)' を認識できません。」

○回答

対象のaccdbファイルで定義されたテーブルに
集計フィールドなどの関数を使用したフィールドを作成すると、
当該ファイルに一時テーブルのようなオブジェクトが
作成されるようで、そのオブジェクトの読み取りを行おうとして
エラーが発生しているようです。

ひとまず回避策としましては、エラーの発生する.accdbファイルを
Accessで開き、名前をつけて保存で.mdbファイルとして保存することで、
「ODBC経由でDDLの読み込み」での読み込みが可能となるかと思います。

このファイルをEnterprise Architectの「ODBC経由でDDLの読み込み」
ダイアログで読み込みを行う際、
f_XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX_Data (Xはランダムな英数字)
といった名前のテーブルを読み込もうとします。このテーブルは
上記で申し上げました「一時テーブルのようなオブジェクト」ですので
読み込みでは除外してください。

何卒ご確認のほどよろしくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ