掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     パッケージ内にあるダイアグラムIDのリストを取得したい

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2013-9-30 10:24
EA Administrator
投稿: 171

パッケージ内にあるダイアグラムIDのリストを取得したい

サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。

○ご質問

ProjectオブジェクトのEnumDiagrams()メソッドを使用しましたが、
戻り値はnullとなりました。下記コーディングに問題がありますか?
また、EnumDiagramsでIDは取得できるのでしょうか?

EA.Project project = m_Repository.GetProjectInterface();
EA.Package Package = m_Repository.GetPackageByID(2);
string strdg = project.EnumDiagrams(Package.PackageGUID);

よろしくお願いします。

○回答

いただきましたご質問に回答させていただきます。

以下、ご質問の内容を引用させていただきます。

引用:
EA.Project project = m_Repository.GetProjectInterface();
EA.Package Package = m_Repository.GetPackageByID(2);
string strdg = project.EnumDiagrams(Package.PackageGUID);

EnumDiagrams()の引数には、ヘルプに記載されていますように、
GUIDをXML形式で渡す必要がございますので、
ProjectオブジェクトのGUIDtoXML()メソッドを
使用してGUIDをXML形式に変換し、その文字列を引数として
渡すことで、EnumDiagrams()の実行は成功するかと思います。

具体的には、以下のように指定します。

------------------------------------------------------------
string strdg = project.EnumDiagrams(project.GUIDtoXML(Package.PackageGUID));
------------------------------------------------------------

ご確認ください。

ProjectオブジェクトのEnumxxx()メソッドの引数にGUIDを指定する
場合は、基本的には上記のようにGUIDをXML形式に変換してから
渡すようお願いいたします。
(変換しなくても認識してしまうメソッドもございますが、
基本的にはヘルプの記載に準じていただけますと助かります。)

また、Enumxxx()で取得したXMLのGUIDはXML形式ですので、
Repositoryオブジェクトなどのメソッドを呼び出す際にGUIDを渡す必要が
ある場合は、ProjectオブジェクトのXMLtoGUID()メソッドを使用して
通常の形式にしてから渡すようご注意願います。

引用:
また、EnumDiagramsでIDは取得できるのでしょうか?

EnumDiagrams()では、ダイアグラムの名前とGUIDを情報として
取得することができます。
ダイアグラムのIDに関しましては、GUIDからダイアグラムの情報を
別途取得する必要がございます。

回答は以上となります。

また何かご不明な点がございましたらご連絡ください。

今後ともよろしくお願いいたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » パッケージ内にあるダイアグラムIDのリストを取得したい mogass 2013-9-30 10:24