掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     SysML の bddにてblockにoperation等が表示できない。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2013-7-18 17:10
EA Administrator
投稿: 1551

SysML の bddにてblockにoperation等が表示できない。

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
bddにおいて、blockに操作を追加してもblockにoperationsと区切られ表示されるようなことがありません。operationsの表示を行うためには、blockに対してどのような操作を行えばよいのでしょうか。
その他、valueやconstraints等があるかと存じますが、この様な表示もブロック上はされません。
デフォルトでは、表示されないような仕様となっているのでしょうか。

○回答
Enterprise Architect でブロック定義図(bdd)のblock要素のoperations区画を表示するには、ダイアグラムのプロパティの要素タブの「操作」にチェックを入れてください。

ご認識のように、SysMLのブロック定義図のデフォルト設定では表示しない設定になっております。
(ビルド1008 では操作区画をデフォルトで表示する設定に変更されました。)

また、現在のEnterprise Architectでは、operations区画のタイトル「operations」は表示できるようになっておりません。申し訳ありませんが、修正までお待ちいただけますようお願いいたします。

他の区画につきましても、操作と同様にダイアグラムプロパティの「区画の表示」を変更することで表示できます。
それぞれの区画の設定方法につきましては、SysMLアドインのヘルプ(アドイン・拡張 | SysMLアドイン | ヘルプで表示)のブロックのページをご覧ください。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » SysML の bddにてblockにoperation等が表示できない。 umesan 2013-7-18 17:10