掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     必要なライセンスと環境について

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2013-7-4 11:17
EA Administrator
投稿: 1551

必要なライセンスと環境について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
5人のチームで、RaQuest を利用したいと考えています。
編集者は同時に1人までで問題ありませんが、閲覧は全員同時に行いたいと考えております。

質問1
この場合、5人分のEnterprise ArchitectとRaQuestのフローティングライセンスを購入すればよいのでしょうか?
もしくはスターターセットを5セットでよいでしょうか?

質問2
構築する環境は、各自のPCにEnterprise ArchitectとRaQuestをインストールし、
サーバーPCには、プロジェクトファイルを置くという使い方になるのでしょうか?

○回答
弊社製品のご検討ありがとうございます。

質問1
以下URLのRaQuest の「必要ライセンスと価格の例」のページの内容をご参考いただけますようお願いいたします。
https://www.raquest.jp/products/raq_license_case.htm

Viewer(ビューワー・閲覧用プログラム)はEnterprise Architectには存在いたしますが、RaQuest には存在いたしません。
ですので、RaQuest で閲覧を行う場合には、ライセンスが必要です。
従いまして、頂いた状況の、5人の開発者の方が5つのPCで閲覧を含め同時に1つのプロジェクトファイルを操作する場合には、5ライセンスが必要です。
この5つのライセンスは、スタンダードライセンス・フローティングライセンスいずれでも可能です。

質問2
プロジェクトファイルの配置位置は、プログラム(Enterprise Architect並びにRaQuest)のインストールPCからアクセスできる場所であれば、制限はありません。
また、Enterprise Architectがプロフェッショナル版以上の場合、1つのプロジェクトファイルに複数人で同時編集可能です。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 必要なライセンスと環境について umesan 2013-7-4 11:17