掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
astahのファイルの読み込み |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2013-4-18 9:49 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
astahのファイルの読み込みサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 astahで作成したクラス図・ステートマシン図・DFD・フローチャートをXMI形式で出力し Enterprise Architectに読み込ませたところ、日本語名が文字化けしました。また、 それぞれの図の内容が空になりました。 対処方法はありますか? ○回答 まず、XMIの仕様として、XMIのデータにはダイアグラムの中身は基本的には 含まれておりません。そのため、astahに限らず、他のツールからのXMIファイルでの 読み込みの場合、基本的にはダイアグラムの内容は移行できません。 文字化けの件につきましては、XMIファイルの文字コードが適切に 設定されていない可能性があります。XMIファイルの先頭にXMLとしての 文字コード宣言が含まれていない場合には、お手数をおかけしますが 宣言を追加してお試し下さい。 (また、もしastah側に文字コードの設定があるようでしたら、その設定を 変更してお試し下さい。astahについては知識がないので、そのような 設定があるかどうかはわかりません。申し訳ございません。) また、XMIはUMLについての仕様ですので、DFDやフローチャートにつきましては 上記の点が解決したとしても、移行することができません。 この点はご理解いただけますと助かります。 なお、上記の様にXMIについては制限が多いため、astahについては 独自に移行ツールを用意しております。 他のUMLツールからEnterprise Architectへのデータの移行 https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/ImportFromOtherTool.htm また、DFDやフローチャートへは現時点で未対応です。 (ただ、上記のXMIの方法よりは、このツールを利用する方が 多くの情報を移行できるかと思います。文字化けの件も、問題が 発生しないのではないかと思います。) いろいろとご要望に沿えない点が多く、申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |