掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     パッケージ設定の一括変換(例:Java→C++)

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2013-4-17 15:24
EA Administrator
投稿: 171

パッケージ設定の一括変換(例:Java→C++)

サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。

○ご質問

複数のパッケージ(クラス)の属性を、一括変換することは可能でしょうか?

プロジェクト作成時に言語を間違えてjavaに設定したまま設計をすすめたため、複数のクラスの言語属性がjavaになっており、これを一括でC++に変更いたしたく。

○回答

モデル変換の機能を利用して、ご要望を満たすことができるかと思います。

プロジェクトブラウザ内の対象のパッケージ要素を右クリックし、
コンテキストメニューの「パッケージの変換」を実行すると、
「モデルの変換」ダイアログが表示されますので、変換先の
言語(C++)を指定して実行すると、クラスの言語がJava→C++となり、
属性の型なども変換先の言語のものに置き換わります。

「子パッケージを含む」オプションを指定すると、選択した
パッケージの子パッケージ内にある要素も対象となります。

お試しください。

モデル変換の機能に関しまして詳しくは、ヘルプの「要素の変換」の
ページをご覧ください。

○追記

上記のほか、「パッケージ内のクラスの設定を一括変更」機能を利用して、言語を変更することも可能です。

プロジェクトブラウザ内の対象のパッケージ要素を右クリックし、
コンテキストメニューの「ソースコードの生成と読み込み」 → 「パッケージ内のクラスの設定を一括変更」を実行すると、
「パッケージ内のクラスの設定を一括変更」ダイアログが表示されますので、現在の言語(Java)と変換先(C++)を指定して実行すると、クラスの言語がJava→C++となり、属性の型なども変換先の言語のものに置き換わります。

但し、この機能を利用して変換した場合は、要素の内容が直接書き換えられますので、あらかじめ変換するパッケージの
バックアップをとっておくことをお勧めします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ