掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     GetElementByQueryを使用して検索をする場合のQueryNameについて

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2013-4-17 13:43
EA Administrator
投稿: 171

GetElementByQueryを使用して検索をする場合のQueryNameについて

サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。

○ご質問

RepositoryからElementの検索を実施するに当たり、GetElementByQueryを使ったのですが、実行すると「検索ルールがありません」というエラーになりました。

実際にコーディングした内容:
Dim Result As object = GetElementsByQuery("要素の名前とノート",strSerchName)

使用している言語はVB.netですが、ヘルプのとおりに入れたつもりでしたが、何が問題になっているのかわかりません。
何か心当たりがありましたらご教授願いたく、よろしくお願いします。

○回答

GetElementByQueryの引数QueryNameに指定する内容につきまして、
ヘルプの記載内容に不備があり申し訳ございません。
QueryNameの内容は、英語名で指定していただく必要がございます。

"要素の名前とノート"に当たる英語名は"Simple"となります。

以前のバージョンでは日本語ができたのですが、
新しいバージョン(バージョン10以降)では英語名の指定のみと変更されました。
ヘルプの記載内容は変更致します。

現状はご不便をお掛けし申し訳ございません。

英語名の調べ方ですが、検索ルールの管理ダイアログから
検索ルールの出力を行い、その出力されたXMLで使用されている
名前が、使用可能な検索ルールの名前です。

検索ルールの管理ダイアログは、以下の手順で表示することができます。

1. ビューブラウザ上で作成した検索ルールを選択し、
右クリックで表示されるコンテキストメニューのプロパティを
実行すると、検索ルールのプロパティダイアログが表示されます。
2. 検索ルールのプロパティダイアログのルールの右側にあるボタンを
実行すると、検索ルールの管理ダイアログが表示されます。

お手数をお掛けし誠に申し訳ございませんが。
上記の方法でお調べいただけますと助かります。

○追記

GetElementByQueryの引数QueryNameに指定する内容につきまして、
使用可能な名前と、その名前の検索ルールに関しての説明をヘルプに追記しました(ビルド1007)。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ