掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
APIを使用して、シーケンス図を書く場合の同期(Synchronous)メッセージと応答(Reply)メッセージの指定方法 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| mogass | 投稿日時: 2013-4-17 13:21 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 171 |
APIを使用して、シーケンス図を書く場合の同期(Synchronous)メッセージと応答(Reply)メッセージの指定方法サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。
○ご質問 APIを使用して、シーケンス図を書いていますが、上手くできない点があり相談させてください。 【現象】 シーケンス図で、右のオブジェクトから左のオブジェクトへConnectorを接続すると応答(Reply)メッセージ(点線の矢印)となってしまう。 ちなみに、左から右は同期(Synchronous)メッセージ(実線の矢印)となる。 【教えて欲しい点】 Connectorを接続する場合にSynchronousメッセージとReplyメッセージを明示的に指定する方法があれば、教えてください。 ○回答 引用: シーケンス図で、右のオブジェクトから左のオブジェクトへConnectorを接続すると応答(Reply)メッセージ(点線の矢印)となってしまう。 こちらの挙動は、Enterprise Architectのオプションの設定値に 依存します。 設定値は、Enterprise Architectのオプションダイアログの左側で シーケンス図を選択し、 右側の「全般」にある「右から左の方向のメッセージを戻り メッセージにする」で変更することができます。 ご確認ください。 引用: 【教えて欲しい点】 フォーラムの以下の情報がご参考になるかと思います。 [サンプル: シーケンス図の戻りメッセージの設定] https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=3422&post_id=7310#forumpost7310 ご確認ください。 ○返信でご報告いただいた内容 回答、ありがとうございます。 解決できました。 以下は報告です。 ① オプションダイアログの確認 シーケンス図の設定は「右から左の方向のメッセージを戻りメッセージにする」 アンチェックでした。 この設定を変えても、現象に変化はありませんでした。 ②ConnectorのPropertiesのIsReturnの確認 この設定もfalseでした。 しかし、このProperties->IsReturnのValueを明示的にfalseに設定してUpdateす るとこにより、目的の動作となりました。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
mogass | 2013-4-17 13:21 |