掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     APIを使用して、シーケンス図を書く場合の同期(Synchronous)メッセージと応答(Reply)メッセージの指定方法

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2013-4-17 13:21
EA Administrator
投稿: 171

APIを使用して、シーケンス図を書く場合の同期(Synchronous)メッセージと応答(Reply)メッセージの指定方法

サポートに頂きましたご質問と回答の要約です。

○ご質問

APIを使用して、シーケンス図を書いていますが、上手くできない点があり相談させてください。

【現象】
シーケンス図で、右のオブジェクトから左のオブジェクトへConnectorを接続すると応答(Reply)メッセージ(点線の矢印)となってしまう。
ちなみに、左から右は同期(Synchronous)メッセージ(実線の矢印)となる。

【教えて欲しい点】
Connectorを接続する場合にSynchronousメッセージとReplyメッセージを明示的に指定する方法があれば、教えてください。

○回答

引用:
シーケンス図で、右のオブジェクトから左のオブジェクトへConnectorを接続すると応答(Reply)メッセージ(点線の矢印)となってしまう。

こちらの挙動は、Enterprise Architectのオプションの設定値に
依存します。

設定値は、Enterprise Architectのオプションダイアログの左側で
シーケンス図を選択し、
右側の「全般」にある「右から左の方向のメッセージを戻り
メッセージにする」で変更することができます。

ご確認ください。

引用:
【教えて欲しい点】
Connectorを接続する場合にSynchronousメッセージとReplyメッセージを明示的に指定する方法があれば、教えてください。

フォーラムの以下の情報がご参考になるかと思います。

[サンプル: シーケンス図の戻りメッセージの設定]
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=3422&post_id=7310#forumpost7310

ご確認ください。

○返信でご報告いただいた内容

回答、ありがとうございます。

解決できました。

以下は報告です。

① オプションダイアログの確認
シーケンス図の設定は「右から左の方向のメッセージを戻りメッセージにする」 
アンチェックでした。
この設定を変えても、現象に変化はありませんでした。

②ConnectorのPropertiesのIsReturnの確認
この設定もfalseでした。
しかし、このProperties->IsReturnのValueを明示的にfalseに設定してUpdateす
るとこにより、目的の動作となりました。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » APIを使用して、シーケンス図を書く場合の同期(Synchronous)メッセージと応答(Reply)メッセージの指定方法 mogass 2013-4-17 13:21