掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     EAPファイルをまとめる方法

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2013-3-28 9:55
EA Administrator
投稿: 3939

EAPファイルをまとめる方法

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問

ソースコードの内容を読み込んで作成した、あるクラス図に対して
複数のEAPファイル(プロジェクトファイル)で別々にシーケンス図を作成しました。
このシーケンス図を1つのEAPファイルにまとめる(マージする)ことはできますか?

○回答

ご質問の内容につきまして、今回の「複数のEAPファイル」の
作成方法は、次のどちらになりますでしょうか。

1. 1つのEAPファイルに既存のソースコードを読み込んでクラス図を作成し
  その後、そのファイルをコピーしてシーケンス図を追加した
2. それぞれのEAPファイルに別々に既存のソースコードを読み込んで
  クラス図を作成した

もし1番であれば、「XMIファイルの入出力」の機能で、モデルの内容を
XMIファイルとして出力し、別のファイルに読み込むことでまとめることが
できます。
(その際に、シーケンス図が含まれるパッケージのみをXMIファイルとして
入出力すればまとめることができます。)

もし2番の場合には、上記の方法ではまとめることはできません。
Enterprise Architectでは、それぞれの要素に対して、内部的に一意になる
ID(GUID)を持っています。読み込んだEAPファイルが異なる場合、
同じソースファイルから読み込んだとしてもこのGUIDは異なるものとなります。
(1番の方法であれば、ファイルをコピーしてもGUIDは変わりませんので
このGUIDが一意になり、整合が取れます)

ですので、2番につきましては、XMIファイルの入出力で
読み込んだとしても、同名の違うクラス要素に対するシーケンス図になり
まとめることはできません。
(また、シーケンス図のみをXMIファイルで移行すると、移行先の
モデル内ではシーケンス図は正常に表示されません)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ