掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
「ダイアグラムのロック」機能について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2013-1-17 16:06 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
「ダイアグラムのロック」機能についてサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 ヘルプには、以下のように記述されています。 「ダイアグラム内の要素の変更を防ぐために、ダイアグラムをロックすることができます。 例えば、意図しない要素の移動や大きさの変更を防ぐことができます。」 しかし、 要素の移動はロックされていますが、属性・操作が増えた場合、要素の大きさも変更されました。 また、要素を削除した場合は、ダイアグラム内からも要素が削除されました。 ロックとは、存在する要素の移動にのみ適用されるのでしょうか? ○回答 ご連絡いただいた2つの動作は、現在のEnterprise Architectの想定している動作になります。 ダイアグラムの表示はあくまで表示であり、データ自体はモデル(リポジトリ)に存在します。 ダイアグラムのロックは、ダイアグラム上でのUIによる変更のロックになります。 ですので、モデルから削除された場合は表示からも削除されます。 また大きさの変更につきましては、モデルのデータを表示する際に モデルの内容により最小限の大きさが変わります。 属性や操作が増え最小限の大きさが大きくなった場合、その大きさで表示するため、要素の大きさが変化してしまいます。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |