掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     「ダイアグラムのロック」機能について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2013-1-17 16:06
EA Administrator
投稿: 1551

「ダイアグラムのロック」機能について

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問

ヘルプには、以下のように記述されています。
「ダイアグラム内の要素の変更を防ぐために、ダイアグラムをロックすることができます。
例えば、意図しない要素の移動や大きさの変更を防ぐことができます。」

しかし、
要素の移動はロックされていますが、属性・操作が増えた場合、要素の大きさも変更されました。
また、要素を削除した場合は、ダイアグラム内からも要素が削除されました。

ロックとは、存在する要素の移動にのみ適用されるのでしょうか?

○回答

ご連絡いただいた2つの動作は、現在のEnterprise Architectの想定している動作になります。

ダイアグラムの表示はあくまで表示であり、データ自体はモデル(リポジトリ)に存在します。
ダイアグラムのロックは、ダイアグラム上でのUIによる変更のロックになります。

ですので、モデルから削除された場合は表示からも削除されます。
また大きさの変更につきましては、モデルのデータを表示する際に
モデルの内容により最小限の大きさが変わります。
属性や操作が増え最小限の大きさが大きくなった場合、その大きさで表示するため、要素の大きさが変化してしまいます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ