掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
自動生成されたシーケンス図のメッセージの名前変更 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2012-12-20 13:34 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
自動生成されたシーケンス図のメッセージの名前変更サポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 シーケンス図の自動生成機能で生成されたシーケンス図について メッセージの名前を、ソース内の情報などを利用して別の名前で 表現したいと思います。 手作業で一つ一つのメッセージの名前を変える以外の方法はありますか? ○回答 対処方法としまして、次のいずれかの案が役に立つかもしれません。 ○対応方法1 シーケンス図のメッセージとクラスの操作(メソッド)が 正しく関連付いている状況であれば、以下の方法で まとめて表示を変えることができます。 1. クラスの操作のプロパティ画面で、該当の操作の「別名」を設定する 2. シーケンス図の背景でダブルクリックしてプロパティ画面を出し 「ダイアグラム」タブ内の「別名で表示」にチェックを入れる 3. ダイアグラムを再描画することで、メッセージ名が、別名での表示になります。 なお、ダイアグラムのプロパティ画面の「属性・操作」タブにて 「操作のパラメータ」を「なし」にすると、引数が表示されなくなります。 さらに「引数のない操作は括弧を非表示」にチェックを入れると 表示がすっきりします。合わせてお試し下さい。 ○対応方法2 Enterprise Architectには、外部からUMLモデルの内容を 参照・編集できるAPIがございます。メッセージの内容について 一つ一つ手作業で編集する代わりに、APIを利用して 自動的に処理を行うことも可能です。 こちらの方法はAPIの理解とプログラミングが必要になりますが ご希望の内容を自由に実現することができます。例えば、 ソースコード内の情報や外部ファイルの情報をもとに 割り当てるようなプログラムを作成することは可能です。 今回のシーケンス図について、多くの方が利用するような場合には このようなAPIを利用したプログラムを作成し共有することで 全体の効率化が図れるかと思います。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |