掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     表の作成

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2012-12-6 15:55
EA Administrator
投稿: 1551

表の作成

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問

状態遷移表ではなく条件判定や真偽値表(真理値表)などを表すために表を作成したいのですが、EAで作成することは可能でしょうか?
(複数の条件より結果を表すようなもの)

Exel等で作成してハイパーリンクで貼る方法はあるようですが、ファイルが複数となるため、できればEA内で表を作成/管理したいと考えています。

もしくは、表形式にこだわらず、複数の条件から結果を導き出したいような場合のEAでの設計/表現方法はどのようなモノがあるのでしょうか?

○返信

現在のEAでは、ハイパーリンクを利用する方法のほかに以下の2つの方法があります。

・境界要素とテキスト要素を利用
(境界要素は縦横の升目を指定可能)
・Excelなどの表を画像化して、境界要素などに貼り付け

EAで複数の条件と結果を表現するものとしては
・アクティビティ図
・ステートマシン図
・デシジョンツリー
が考えられます。こちらでご要望に適えば幸いです。

他に表自身を記述する手段としては、要素の付属ドキュメントがあります。
付属ドキュメントでは、内容をダイアグラム上に表示することはできませんが、表の記述やOLEオブジェクトを挿入することなどが可能です。

もし、ダイアグラム上に表も同時に表記したいということでしたら、申し訳ありませんが、現在のEAでは実現方法がありません。
将来的にアドインで対応できるか検討いたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 表の作成 umesan 2012-12-6 15:55