掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
RaQuestが前提とするデータの不整合を防ぐためのモデルについて |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2012-11-1 11:48 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
RaQuestが前提とするデータの不整合を防ぐためのモデルについてサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 RaQuest からエクスポートしたデータ(csv)は、RaQuest の管理対象でしょうか? RaQuestが前提とするデータの不整合を防ぐためのモデルを教えてください。 RaQuest からエクスポートしたデータで RaQuest側の更新とExcel側の更新がほぼ同時期に発生した場合、 例えばインポート実行時に競合を検出したり解決する手段はあるでしょうか。 排他制御モデルの系の中にcsvの取り扱いも含まなければ、利用者にとってはうまく扱えなくなってしまう (本ケースの場合情報の競合なので、現場で混乱する)可能性があると思います。 ○回答 >RaQuest からエクスポートしたデータ(csv)は、RaQuest の管理対象でしょうか? 現在のRaQuest としては、出力したデータは、管理対象外です。 >RaQuestが前提とするデータの不整合を防ぐためのモデルを教えてください。 データの不整合を防ぐ機能としては、ヘルプに下記の記載がありますように 要求の同時編集をさけるための排他ロック機能があります。 --- 他のRaQuestで同時に同じ要求の要求詳細ダイアログが開かれている場合は ロック状態になります。このロックは外すことができますが、ロックを外した 場合の要求の属性の値がどのようになるかは保障されません。 コーポレート版以上のEnterprise Architectを使用しセキュリティの有効化を してある場合に、別のユーザが同時に同じ要求の要求詳細ダイアログが開かれ ている場合は、ロックを含めたすべての属性が編集不可能になる、排他ロック が行われます。 --- >RaQuest からエクスポートしたデータで >RaQuest側の更新とExcel側の更新がほぼ同時期に発生した場合、 >例えばインポート実行時に競合を検出したり解決する手段はあるでしょうか。 現状のRaQuest では、CSVインポート時には、CSVのデータで常に上書きをしています。 (この場合でも更新履歴は記録されます。) ですので、現在のRaQuestとcsv間で排他制御はなく、出力したデータは管理対象外であり、競合を検出する機能はありません。 しかし、CSVにリビジョンのデータがあれば、Excel(CSV) 側でのデータ変更の有無を確認できると推測しますので、 RaQuest に競合(RaQuestとCSVデータの両方で変更があった)を検出する機能を付け加えられると考えます。追加機能として検討いたします。 お手数ですが、現状ではインポート時には注意していただくか、ベースライン機能と組合わせるなどを行い、 インポート後確認していただくように、運用でカバーしていただくようお願い致します。 貴重なご指摘誠にありがとうございます。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
umesan | 2012-11-1 11:48 |