掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     RaQuestが前提とするデータの不整合を防ぐためのモデルについて

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2012-11-1 11:48
EA Administrator
投稿: 1551

RaQuestが前提とするデータの不整合を防ぐためのモデルについて

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問

RaQuest からエクスポートしたデータ(csv)は、RaQuest の管理対象でしょうか?

RaQuestが前提とするデータの不整合を防ぐためのモデルを教えてください。

RaQuest からエクスポートしたデータで
RaQuest側の更新とExcel側の更新がほぼ同時期に発生した場合、
例えばインポート実行時に競合を検出したり解決する手段はあるでしょうか。

排他制御モデルの系の中にcsvの取り扱いも含まなければ、利用者にとってはうまく扱えなくなってしまう
(本ケースの場合情報の競合なので、現場で混乱する)可能性があると思います。

○回答

>RaQuest からエクスポートしたデータ(csv)は、RaQuest の管理対象でしょうか?
現在のRaQuest としては、出力したデータは、管理対象外です。

>RaQuestが前提とするデータの不整合を防ぐためのモデルを教えてください。
データの不整合を防ぐ機能としては、ヘルプに下記の記載がありますように
要求の同時編集をさけるための排他ロック機能があります。

---
他のRaQuestで同時に同じ要求の要求詳細ダイアログが開かれている場合は
ロック状態になります。このロックは外すことができますが、ロックを外した
場合の要求の属性の値がどのようになるかは保障されません。

コーポレート版以上のEnterprise Architectを使用しセキュリティの有効化を
してある場合に、別のユーザが同時に同じ要求の要求詳細ダイアログが開かれ
ている場合は、ロックを含めたすべての属性が編集不可能になる、排他ロック
が行われます。
---

>RaQuest からエクスポートしたデータで
>RaQuest側の更新とExcel側の更新がほぼ同時期に発生した場合、
>例えばインポート実行時に競合を検出したり解決する手段はあるでしょうか。

現状のRaQuest では、CSVインポート時には、CSVのデータで常に上書きをしています。
(この場合でも更新履歴は記録されます。)
ですので、現在のRaQuestとcsv間で排他制御はなく、出力したデータは管理対象外であり、競合を検出する機能はありません。

しかし、CSVにリビジョンのデータがあれば、Excel(CSV) 側でのデータ変更の有無を確認できると推測しますので、
RaQuest に競合(RaQuestとCSVデータの両方で変更があった)を検出する機能を付け加えられると考えます。追加機能として検討いたします。

お手数ですが、現状ではインポート時には注意していただくか、ベースライン機能と組合わせるなどを行い、
インポート後確認していただくように、運用でカバーしていただくようお願い致します。

貴重なご指摘誠にありがとうございます。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » RaQuestが前提とするデータの不整合を防ぐためのモデルについて umesan 2012-11-1 11:48