掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
同一名称のパッケージ配下のオブジェクト |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-25 13:21 |
同一名称のパッケージ配下のオブジェクトVer.4.10.739Jです。
早くUPしたいです。 もしかしたら最新Verにて解決済みの問題かもしれませんが、ちょっとおかしな動作を発見しましたので確認しておきます。 ①とあるパッケージ内に同一名称のパッケージを複数おく ②その配下に、クラスなり子パッケージなりを配置する ③ダイアグラムプロパティ「パッケージの内容を表示」をチェック ④ダイアグラムに、同一名称にしたパッケージをドラッグもしくは新規追加 上記動作をすると、例えば2つの同一名称パッケージの配下のオブジェクトがマージされた形で表示されています。 発行するSQLのいたずらかもしれませんがこれって変ですよね。 尚、異なるパッケージ配下に同一名称の子パッケージを配置した場合は当然問題ありませんでした まあ、同一名称パッケージを配置すること自体運用上問題がありそうですが、ご確認願います |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-11-28 19:58 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 同一名称のパッケージ配下のオブジェクト最新版(ビルド772)で確認したところ、マージされるような表示方法にはならないようです。正しく表示されているようです。
正直なところを申し上げますと、今現在で言えば4.5より前のバージョンを利用されるのは、お勧めできません。 個別の運用の事情もあるかと思いますが、可能であれば安定版となった5.0.772をお勧めします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-30 10:18 |
Re: 同一名称のパッケージ配下のオブジェクト引用:
旧バージョンに対して「お勧めできません」と言い切ってしまわれるところがEAらしくていいですね ビルドやバージョンのUPの際に処々のバグ修正がなされていることは当然知っておりますので、こちらとしても早くVer.UPする方向で検討していきたいと思っております・・・がなかなか ファイルの互換性は、4.1⇔5.0であるみたいなので部分的、段階的なVER.UPも考慮しているところです。 お手数をおかけいたしました。ご解答ありがとうございます。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-11-30 10:27 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
もしかすると誤解されているかもしれませんので、補足です。 バグ修正の件はもちろんですが、それ以外にも数多くの改善がなされています。 例えば、クラス間の関連を別のクラスに付け替えたい(あるいはシーケンス図のメッセージを別のオブジェクトに付け替えたい)という操作は、あるビルドからマウスでの操作が可能になりました。 それまでは、メニューから操作するか、いったん削除して作成するしか方法がありません。 こういうような改善は数多くありますので、それが最新版で利用できるにも関わらず、不要な苦労をしなければならないのは不毛だと思います。 そういう意味で、「お勧めできない」のです。 ただ、企業として「安定版」を使いたい、ということもあると思いますので、最新版の一つ前(今なら、6.0が基準とすると最終安定版は5.0.772です)を使うこともお勧めしています。 これであれば、最新版との機能の差異はそれほどありませんのでそれほど「不毛」ではないと思います。 という意味で申し上げますと、4.1は古すぎる、とも思います。ちなみに、データの互換性という意味では、4.0以降6.0まですべて共通です。もちろん、6.0での新機能は4.0では無視されますが基本的には互換性のある範囲で表示されます。 という意味でご理解いただけますと助かります。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-30 10:40 |
申しわけございません。私の言い方がよくないですね。 もちろん、機能改善、使い勝手のよさについても進化をとげていることは承知しております。 ですから私個人としては、今すぐにでもUPしたいと思っております。 別に皮肉としてそう書いたわけではなく、十分機能を揃えているにも関わらず、安価で展開しながらユーザの声などによって日々進化しているという点について ”EAらしい”という表現をさせていただきました。 こちらが誤解を招く物言いをしてしまったみたいです。 丁寧なご解答ありがとうございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-11-30 12:59 |
Re: 同一名称のパッケージ配下のオブジェクトコメントありがとうございました。
僕のほうでは、特に誤解なく意図を理解できていると思いますのでご安心ください。 部署などの事情で、最新版を使えないようなことは多々あると思いますが、やはりリリースしている側からすれば「もったいない」と思う面もあるのです。また、インストールの 作業時間を考えると、すべて毎回更新することが良いかどうかも考えなければなりません。 今回の6.0のリリースでは、リリースにあわせて最新機能のご紹介ドキュメントをより詳しく作成する予定ですのでぜひご活用ください。こうした、移行コストを考える上での参考資料になるのではないかと思います。 (コストをかけてでも利用したほうがいいかどうか、という判断) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-30 13:37 |
安心しました。 引用:
確かに、最新機能の説明は欲しいところであります。 しかしながら、企業として資産を扱う場合、当然、資産管理の問題やそれらについて関連する企業毎に方針が異なるという問題が存在します。 例えばネットからのダウンロードが禁じられているなど・・ 現状のリリースのあり方でも稀にビルドリリース後問題発覚、再リリースという状態があったかに記憶しております。 これですとなかなかビルドUPする側に踏み込めません。また、隔週や各月でUPなどというのも個人などでない限り非現実的です。 できれば、「どこまでが安定版ビルドか?」「アップした方がいいビルドなのか?」などといったアナウンスや情報があるとこちらとしても対応しやすくなるのですが・・ 引用:
上記のお考えに対する、対企業一対策としてご検討くだされば嬉しいです。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-12-1 9:31 |
Re: 同一名称のパッケージ配下のオブジェクト詳細な状況、ありがとうございました。
お客様の環境に限らず、それぞれの会社・部署ごとに いろいろな制約があるようです。これらの制約のほとんどは Enterprise Architectのような「短期間に製品のアップデートが リリースされる」「ダウンロード製品」という形態を考慮していない ものが多いため、このあたりは弊社としてもできるかぎり 対応しなければ、と思っております。 引用: 「どこまでが安定版ビルドか?」 こちらは、先ほど申し上げましたように、万全を期すのであれば 一つ前のバージョンの最終版です。かなり前に同様のご質問があり 対応しようかと思ったのですが、「何を持って安定版とするのか?」を 考えた場合、結局同じになるので、そう定義しています。 引用: 「アップした方がいいビルドなのか?」 こちらもかなり前にご要望があり、ニュースのそれぞれのリリースアナウンスに★の数で示しています。 ぜひご参考にしてください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-12-8 17:37 |
御社として対応できる範囲で よろしくお願い致します。 引用:
については微妙ですね ★で各ビルドの重要性を示してしることは知っておりましたが 引用の2条件のandをかけると、結局前バージョンの最終ビルド を利用するしかないように感じます。 例えば6.0にしたとして★3つでUPをかけても そのビルドが「安定版」とはいえないということに なりそうですし・・ かといって、6.0にしたいとは思いますし・・ 御社の方針を変えて欲しいということではないので なかなか難しいところではありますが、 何かしらの中間案がそのうち出てくることを期待しつつ ひとまずは5.0への移行を進めたいとは思っております。 か、6.0での水面下のバグなどが(あればですが) ある程度収束したビルドのところで別途アナウンス 頂けると嬉しい気もします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-12-12 11:24 |
Re: 同一名称のパッケージ配下のオブジェクトコメントありがとうございます。
とても参考になります。 現在のEnterprise Architectの方針として、 ・バージョンアップ時に新機能を盛り込む ・それ以降のビルドで新機能を使いやすく改善したり、機能強化したり、バグを修正したりする ・ある程度収束したところで、次のバージョンの開発に注力する という流れになっています。つまり、新機能開発と改善対応は 並行して行われ、状況に応じて注力の割合が 変わっていくことになります。 ということで言えば、一番安定していて、かつ使い勝手が よいのはやはり各バージョンの最新版ということになるかと思います。 ただ、バージョンアップ時にも多数のバグが修正されて いますので、難しいところですね... 結局は、それぞれの部署ごとの方針になるかと思います。 月並みな結論で申し訳ございません。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |