掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
UMLプロファイルを定義する際の設定について |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2012-6-5 13:29 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
UMLプロファイルを定義する際の設定についてサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 ■UMLプロファイルで、関連の制約を実現したい UML Profileを定義する際に,メタクラスとして「Dependency」を選択し,新たに「DepNew」という ステレオタイプを定義したします.また,併せてメタクラスとして「Class」を選択し, 新たに「AAA」「BBB」「CCC」というステレオタイプを追加したとします. ここで,「DepNew」は「AAA」と「BBB」の間のみで使用できるようにしたいとします. (「CCC」には接続できないようにしたい) この場合,プロファイル図上で,「DepNew」と「AAA」,「DepNew」と「BBB」の間にそれぞれ関連を 設定すれば,上記のような制約を実現する事ができるのでしょうか? →それとも,関連ではなく,違った関係を定義する必要があるのでしょうか? →上記の定義を行ってみたのですが,作成したUMLProfileを適用した際に, 上記のような制約が有効になりませんでした。 ■関連クラスのクラスのタグ付き値を指定したい メタクラスとして「関連クラス」を指定して,ステレオタイプを定義し,タグ付き値も定義したとします. そして,作成したプロファイルを使用した場合,ツールボックス上では「関連クラス」のアイコンで表示 されるのですが,こちらの要素を使用すると,タグ付き値が関連線の方に設定されてしまいます. これを,関連クラス側に設定するようにするには,どのように定義すればよろしいのでしょうか? ○回答 ■UMLプロファイルで、関連の制約を実現したい 頂いたような制約の定義はUMLプロファイルでは出来ません。 EAにおいて、頂いたような制約は、以下の2つで制限できます。 1. MDGテクノロジーのクイックリンクプロファイル クイックリンクを使う場合に、選択できる関連の種類を制限できます。 ツールボックス・リソース画面からでは、関連を利用できてしまうため、ゆるい制約になります。 2. アドイン MDGテクノロジーではなく、アドインで、接続の作成時のイベントを取得し、 APIを利用して、チェックを行い、作成の可否を選択します。 ■関連クラスのクラスのタグ付き値を指定したい 申し訳ありませんが、現在のEAの機能では、該当の設定はありません。 現在のEAでは、以下の手順ならば、タグ付き値を付けられました。 ・「関連クラス」と「クラス」の両方を拡張したステレオタイプを定義したUMLプロファイルを作成 ・アイコンが「関連クラス」のステレオタイプで、関連を作成 (同時に同じステレオタイプを持ったクラスが作成される) ・アイコンが「クラス」のステレオタイプで、「タグ付き値と制約の同期」を行う。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
umesan | 2012-6-5 13:29 |