掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
パッケージに公開I/Fってつけれますか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-25 12:04 |
パッケージに公開I/Fってつけれますか?すみません。
UML規約を無視した質問かもしれませんが 一点確認させてください。 モデルでのシステムの概念的な構成図として、 クラスパッケージ図と各パッケージ単位でのクラス図 をプロセスとして採用しております。 このとき、パッケージ単位での抜き差しのイメージ や、所有APIの可視化などを 狙って、パッケージに直接公開インターフェースを つけようとしましたが付きません。 これは、オプションでUML規約準拠をはずしても だめでした。 しかしながら、 2つのパッケージ間に結合インターフェースを ひくことは可能みたいです。 両者は矛盾してはいませんか? 無知ゆえの変な質問かもしれませんが ご解答願います。 尚、クラスパッケージ図の用途ですが、 設計ではなく、構成の要求イメージ扱いの しろものですので、特にUML準拠を 考えてはおりません Ver.4.10.739です (蛇足)★が2つになってる 。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-11-28 19:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: パッケージに公開I/Fってつけれますか?「UML規約準拠」がONの場合には、どちらの場合も禁止されます。
この点は問題ないと思います。 次に、OFFの場合ですが、この場合にはUMLの規約は関係なく Enterprise Architectのルールのみで決まります。 「結合インターフェース」は接続であり、要素間を自由に 接続できるようになります。 「公開インタフェース」は「付属要素」です。この付属要素は UMLの規約とは別に、Enterprise Architect内のルールとして つけられない要素もあります。 このため、ご指摘のような問題が発生します。 で、これはEnterprise Architectの内部構造(設計)の問題ですので 回避方法はありません。申し訳ございません。 ご理解いただけますと助かります。 2度手間にはなりますが、コンポーネント図のようなものを書くのが 良いように思います。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-30 10:03 |
Re: パッケージに公開I/Fってつけれますか?引用:
EAの内部構造の問題ということは理解しました。 確かにコンポーネントを使う手も考えてはいるのですが、 同じ位置付けの要素を複数管理することは できるだけ避けたいが故の質問でした。 運用的には、若干強引かもしれませんが インターフェースのオブジェクト の独自アイコンを利用して パッケージと関連線を引く方法でなんとか体裁が とれそうです。 ご解答ありがとうございました |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |

。