掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
VSSを使用したバージョン管理の設定、使用方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-18 14:31 |
VSSを使用したバージョン管理の設定、使用方法EA(コーポレート版 Ver 5.00.768)を使用している者です。
VSSを使用してファイルのバージョン管理を行いたいのですが EAの設定方法、使用方法が分かりません。 環境は EA使用PC Window XP Pro VSSサーバ Windows 2000 Server です。 どなたか使われている方がいましたら、教えててください。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-11-21 16:48 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: VSSを使用したバージョン管理の設定、使用方法バージョン管理機能につきましては、概要ドキュメントも
ご用意させていただいておりますので、ぜひご活用ください。 https://www.sparxsystems.jp/bin/docs/UseSourceCodeContorol3.pdf この内容とヘルプファイルの内容で、基本的な設定は可能ではないかと 考えております。 もしご不明な点がございましたら、具体的にどのあたりが わかりにくかったかを教えていただけると助かります。 (ドキュメントやヘルプに反映します。) |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-24 18:05 |
Re: VSSを使用したバージョン管理の設定、使用方法ご返答どうもありがとうございました。
無事にVSSからチェックイン、チェックアウトができるように なりました。 しかし複数人でクラスなどを共有する上で、使い勝手の面で 以下の点で不自由をしています。 ■チェックイン、チェックアウトはフォルダ単位でしか 行えない 1フォルダにクラスなどをまとめて作成すると、そのフォルダ 全てをあるユーザがチェックアウトしていると、他のユーザは 配下にある全てのクラスを編集できなくなってしまう。 プロパティの編集ができなくなる程度なら問題はないが、 リンクも貼れなくなってしまう。 どのように使用したら使いやすい開発環境が作れるのか、 バージョン管理機能マニュアルに記述いただけますと 助かります。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-11-25 12:38 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: VSSを使用したバージョン管理の設定、使用方法つい最近、別の方から全く同じご質問を頂きました。
ご質問には2点の内容が含まれていると思いますので 分けて回答します。 ・チェックアウトするとリンクが作成できない件 UMLにおける「関連」や「汎化」などの接続は、その要素の内容に影響します。 例えば、クラスAとクラスBの間に「集約」の接続が存在すれば、 クラスAの属性としてクラスBを持っている、ということになります。 (C++の例であれば下のような形になります。) class ClassA { ClassB* m_b; }; つまり、接続を作成するという行為はそのクラスの内容を変更する行動に なる場合があります。 よって、ロックを解除しないとこれらの接続は作成することはできません。 このあたりは、ご理解いただければ助かります。 ・理想的?なパッケージの分け方 こちらは、個々の対象やプログラム言語・プロジェクトの構成などに 依存するため、「使いやすい開発環境」というのを 一般論として述べることは不可能です。 理論的には、最初のご質問にあるようなリンク(関連)などを 複数の人が同時に編集することは、問題になる可能性のある設計方法です。 (先ほど申し上げましたように、それぞれのクラスの特性を 変える行為ですから、複数の人が別々に変更した場合に 矛盾点などの問題が見えなくなってしまいます。設計中は 共有して効率的に開発しているように見えますが、 より厳密にレビューをしないといけないように思います。) ただ、その問題点を認識した上で、そういった形で設計したい、 あるいは設計せざるを得ない、ということがあるかと思います。 この場合には、バージョン管理機能による共有開発は不向きです。 XMIファイルとして手動でファイルを入出力し、そのファイルを バージョン管理ツールで管理することになるかと思います。 別の方法として、「1フォルダにクラスなどをまとめて作成すると」と ありますので、それぞれの分担や状況に応じてパッケージをわけるのが よろしいかと思います。設計が終わったあと、パッケージ構成を 変更してクラスを移動することが簡単にできます。 これはツールを利用することの1つのメリットですので、もっと柔軟な パッケージ構成を考えるという方法もあります。 (最初は担当者ごとのパッケージ、その後は意味でわけた パッケージ構成にする、など) ぜひいろいろお試しください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |