掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     プロセスフロー図が作成できない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
yamane
投稿日時: 2012-4-5 18:08
EA Administrator
投稿: 28

プロセスフロー図が作成できない

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

プロセスフロー図(PFD)作成アドインマニュアルを参考にしてプロセスフロー図を作成していますが、ツールボックスにプロセスフロー図が見当たりません。
サンプルのプロセスフロー図は作成できましたが、新しい図が作成できません。

○回答

やり取りさせていただいた結果、
・作成されたプロセスフロー図を開くと、ツールボックスにアクティビティ要素が表示されている。
・新規ダイアグラムの作成でダイアグラムの追加画面にプロセスフロー図が出てこない
ということがわかり、アドインが正しくインストールされていないことがわかりました。

メインメニューの「設定」→「MDGテクノロジー」をクリックすると「MDGテクノロジーの設定」という画面が表示されます。
ここで「プロセスフロー図」が有効になっていますでしょうか。
・無効の場合→有効にして、EAを再起動(開き直し)してもう一度お試しください。
・存在していない場合→アドインをインストールしてもう一度お試しください。

インストール方法:
インストーラを起動し、次へを押すと、「プログラムの保守」という画面が出てきます。変更、修復、削除とありますが、「変更」を選択してください。「次へ」をクリックすると「追加アドインの選択」画面になります。上の方にある「プロセスフロー図作成アドイン」を選択してください。
選択したら「次へ」をクリックし、インストールを完了させてください。その後、「有効」になっているか確認してください。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » プロセスフロー図が作成できない yamane 2012-4-5 18:08