掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ステレオタイプが勝手に変わってしまう?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2012-3-22 10:36
EA Administrator
投稿: 3939

ステレオタイプが勝手に変わってしまう?

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問

独自のステレオタイプEntityを定義して利用しているのですが
不規則に、entity(先頭が小文字)に変わる場合があります。

このような問題はありますか?

○回答

ご指摘の問題に関連しまして、ユースケース要素のシナリオ機能での
ロバストネス図の生成機能を利用していますでしょうか?

この機能では、シナリオで利用されているクラス要素については
ロバストネス図の生成時に、entityのステレオタイプを設定します。

現状、このパターン以外には思い当たる挙動はありませんが
このような状況はありますでしょうか。

それ以外の場合ということになりますと、既知の問題は
ありませんが、以下の方法で、Enterprise Architectが
既定で保持している<<entity>>の定義を解除することができます。

1. Enterprise Architectを起動し、メインメニューから「設定」→
 「MDGテクノロジー」を実行する
2. 表示される画面で、「Enterprise Architect標準拡張」のチェックを外す。
  また、利用していないMDGテクノロジーがあれば、そのチェックを外す。
  (同じentityというステレオタイプが設定されている可能性があるため。
特にICONIXの拡張は外してください。)

3. 普段利用しているプロジェクトファイルを開いた状態で、
  メインメニューから「設定」→「UMLに関連する定義」を実行する
4. 表示されるステレオタイプの設定画面で、小文字のentityの定義が
  あれば、削除する

以上で、entityは利用できなくなりますので、ご指摘の問題の解決になるかも
しれません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ