掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図のオブジェクト表示位置(Y軸)について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-2 16:10 |
シーケンス図のオブジェクト表示位置(Y軸)についてシーケンス図作成時にオブジェクトを配置すると
Y軸上部は自動的にグリッドでいう5?の位置に配置されますが、 この縦位置を全体的にもう少し下げたりということは可能でしょうか? ダイアグラム作成時のプロセス規定として、「ダイアグラムノート」 を最上部に配置するのですが、オブジェクトの高さとかぶってしまい 全体的にオブジェクトを右にずらして対処しております。 全体的にもう少し下げようとドラッグすると雰囲気は出るのですが 結果的に移動してくれません。 この縦位置は固定なのでしょうか? 初歩的な確認ですが、ご解答よろしくお願いします |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-11-4 9:51 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図のオブジェクト表示位置(Y軸)についてこちらは、残念ながら位置を下げることはできません。
(「生成」のメッセージでオブジェクトが新規に生成される場合には 自動的に高さが調整されます) 可能であれば、類似の機能として「ダイアグラムの概要ノート」が ございますので、こちらのご利用をご検討ください。 ご期待に応えられず申し訳ございません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-4 13:23 |
Re: シーケンス図のオブジェクト表示位置(Y軸)についてレスありがとうございます。
結構長いことEAを利用させていただいてますので おそらくこの縦位置は変更できないとは思っておりました。 運用でカバーできる範囲として対処いたします 引用:
上記について、青いノートのアイコンで利用できる 「ダイアグラムノート」機能とは別に類似した機能が 存在するという解釈をしました。 が、ヘルプ検索では、両者は同じものであると 思います。 もし別機能であるならば、その利用方法を教えてください よろしくお願い致します |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-11-7 19:17 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図のオブジェクト表示位置(Y軸)についてこちらを確認しましたところ、確かにヘルプファイルの表現と
私が理解している結果が相違しているようです。 「ダイアグラムの概要ノート」は、ヘルプファイルなどで 「ダイアグラムノート」と表現されている箇所がございました。 これは、すべて「概要ノート」で統一させていただきます。 もう1点の方法は、ダイアグラムのプロパティにある 「ダイアグラムの詳細を常に表示」のオプションでした。 (こちらをご利用になっているかと推測しましたので 当初のような回答になりました。) こちらも表現が悪いですね。修正します。 いずれにしましても、ご迷惑をおかけし申し訳ございません。 次回リリースで改善させていただきます。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-11-9 17:52 |
Re: シーケンス図のオブジェクト表示位置(Y軸)についてそういうことですね
理解できました。 いずれにせよ、前回の私のレスにあるように 運用で対処することにします。 (追記) 引用:
名称を改善されるのであれば、蛇足かもしれませんが一点。 ツールバー:UML要素の青いノートのアイコン。 これが改善後「概要ノート」機能のアイコンだと思いますが、 ここにマウスカーソルを置いたとき表示される文言は 現状「ダイアグラムノート」です。(Ver.4.10.739) |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-11-11 15:42 |
Re: シーケンス図のオブジェクト表示位置(Y軸)についてはい、ツールバーの件はその通りです。
このツールチップを見て、問題があることに気づきました。 手元のEA6.0ビルド778では修正されています。 その他、ツールバーの文言についても全体的に見直します。 混乱させてしまいまして申し訳ございませんでした。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2006-2-27 19:10 |
Re: シーケンス図のオブジェクト表示位置(Y軸)について引用:
私もこの件で悩んでしまいました. ダイアグラムの性格上,各要素のY位置をバラバラに配置できないのは理解できますが,上側の余白ぐらいは変更できてもいいのじゃないかと思います. 緊急ではありませんが,メンテナンス項目に含めていただけないでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2006-3-1 17:01 |
Re: シーケンス図のオブジェクト表示位置(Y軸)についてコメントありがとうございました。
内部の実装を考えると容易にできるかどうかは怪しいですが 機能追加要望として検討させていただきます。 (タイトルや説明でテキスト要素などを配置する場合など 上があいているほうが良いですよね。) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |