掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     「既定の属性の型」が設定できない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2011-12-22 13:41
EA Administrator
投稿: 3939

「既定の属性の型」が設定できない

サポート宛に頂きましたご質問の要約です。

○ご質問

オプション画面の、ソースコードごとの設定において、「既定の属性の型」が
灰色表示になり、設定できません。

設定するにはどうすれば良いでしょうか。

○回答

プロジェクトファイルに、対象のソースコード言語の型の設定が含まれていない
場合には、ご指摘の挙動になります。

プロジェクトファイルを開いた状態で、メインメニューから「設定」→「プログラム
言語のデータ型」を実行し、「製品名」に対象の言語を選択すると、おそらく内容が
空なのではないかと思います。

なお、このような場合で、Enterprise Architectの既定の言語の場合には、
以下の操作を行うことで、既定の型を自動的に再設定することができます。

1. クラス図にクラス要素を配置し、プロパティ画面で「言語」を対象の言語に
 設定してください。
2. クラス要素の属性のプロパティ画面を表示します。ドロップダウンリストを
  開いてください。既定の型が表示されるかと思います。

この状態で、内部的に不足している情報が追加されますので、ご指摘の設定も
変更可能になるかと思います。上記の操作を行ったクラス要素は、
削除してしまって問題ありません。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 「既定の属性の型」が設定できない tkouno 2011-12-22 13:41