掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
クラス要素に対応したエンティティを関連付けて導出させる事は可能でしょうか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2011-12-15 15:51 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
クラス要素に対応したエンティティを関連付けて導出させる事は可能でしょうか?サポートに寄せられたご質問の要約です。
○ご質問 1)クラス要素に対応した「エンティティ」を関連付けて、導出させる事は可能でしょうか? 現在、テーブル要素に1:1で対応させたクラス要素を作成しています。 このクラス要素(ステレオタイプは<<table>>)から、「エンティティ」を関連付けて 導出(EAの機能で生成させる)する事は可能でしょうか? 導出が可能とした場合、クラス要素の項目に対する属性を「エンティティ」に 関連付けたデータベースの項目型に自動変換する事は可能でしょうか? 2)クラス図やデータベースモデリング図において、要素のプロパティ画面の 「別名」に設定した項目を、図上に表示することは可能でしょうか? ○回答 1) EAの変換機能(MDA変換)を利用することで実現できるのではないかと思います。 この内容は、以下の掲示板に掲載していますのでご確認ください。 「クラス図をデータベースモデリング図に変換したい」 https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=4493&post_id=8887#forumpost8887 (「パッケージの変換機能」は、プロジェクトブラウザ上でパッケージを選択し、 右クリックして「パッケージの変換」を選択すると実行できます。) 2)ダイアグラムのプロパティの設定を変更することで実現可能です。 ダイアグラム上でダブルクリック(またはF5キー押下)でプロパティ画面が 表示されます。「ダイアグラム」タブの「別名の表示」を有効にすることで 別名がある場合は別名で表示、別名がない場合は通常の名前で表示されます。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |