掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     MSAccessのCounter型とLongInteger型の外部キー接続ができない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2005-9-29 21:35

MSAccessのCounter型とLongInteger型の外部キー接続ができない

初めて投稿させて頂きます。
MSAccessを使ったDBの場合、マスターテーブルの主キーをCounter型(長整数型のオートインクリメント)にして、リレーション先は、長整数型のフィールドになると思います。
ところが、EA(Ver.5.00.771)で「外部キーの制約」画面を使って、外部キーを作成しようとすると、「選択された対象の個数が一致しません」とメッセージが表示され作成できません。

Counter型同士ならばつなぐことが出来るのですが、それではおかしな事になってしまいます。

どのようにすれば、Counter型とそれ以外の型をつなぐことが出来るのでしょうか?

宜しくお願いします。

tkouno
投稿日時: 2005-10-4 18:07
EA Administrator
投稿: 3939

Re: MSAccessのCounter型とLongInteger型の外部キー接続ができない

こちらは、ご指摘どおりの問題を確認しました。
本来であれば、Counter型の「共通の型」をLongやIntegerにする
ことで対応できるように思いますが、バグがあるようで
型の名前で比較していると思われます。

この点は開発元に連絡し、原因を調査いたします。

とりあえず、このチェックを回避する方法として
両者をCounter型で接続し、その後外部キーのほうを
Counter型から変えると何とかなるようです。
(この挙動もおかしいように思いますので、あわせて確認します。)

ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ