掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般
インポートについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| umesan | 投稿日時: 2011-10-31 14:17 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
インポートについて2011年10月24日に頂きましたご指摘です。
●ご指摘 利用可能な項目一覧には「登録者」「登録日時」がありますが,インポート可能でしょうか? ID,概要,登録者,登録日時をCSVファイルにエクスポートし,何も変更せずにそのファイルをそのままインポートしても 以下の内容が状況表示されてしまいます。 2行目の処理開始 4カラム目の設定に失敗しました。 (登録者,登録日時を外せばとりあえずインポートできています。) 登録者,登録日時は要求の要求管理者および要求発生日時として考えていますが, 既存(過去)の要求を登録した場合に,登録者(当時の要求登録者),登録日時(発生日時)が不一致になってしまいます。 要求登録者および要求発生日時をユーザー定義すれば回避可能ではあると想定していますが, 標準項目の登録者,登録日時で管理したいと考えています。 RaQuestを導入するにあたり,新規要求を登録していく場合は問題ありませんが、 既存要求の登録には登録者と登録日時の指定が必須かと思いますのでインポートして頂けると助かります。 ●回答 この度はお手数・ご迷惑をおかけして申し訳ありません。 確認しましたところ、ご指摘のように「登録者」はインポートできず、設定に失敗しておりました。 また、「登録日時」はインポートできましたが、値を反映しておりませんでした。(インポート実行時の日付になっておりました。) 現状、「登録者」「登録日時」は、プロジェクトに該当の要求を登録したユーザ・日時を記録する属性であり、CSVインポート時のファイルの内容にかかわらず上書き(ファイルの内容を無視)する属性であるため、CSVファイルの値を反映しておりません。 また、同様の理由で、最終更新者・最終更新日時もおなじ扱いになります。 また、リビジョンも同様の理由なのですが、既にインポートできない属性となっております。 しかし、ご指摘のように既存(過去)の要求や、別のツールで管理していた要求をRaQuest に移動したい場合に、 登録者と登録日時を、CSVインポートで取り込みたいという状況はありえると理解いたしました。 CSVインポートで新規に要求を作成する場合に、値を上書きせずに設定できるか検討いたします。 しかし、RaQuestでは、登録者と登録日時の属性は、文字通りのRaQuestへの登録者と登録日の意味であり、その意味を前提として動作するようになっております。 ですので、要求の要求管理者および要求発生日時と、RaQuestでの意味と異なる意味で考えられていると、RaQuestの動作と合わなくなり、ユーザ定義属性として定義した方が適切な場合もあるかも知れません。 この点はあらかじめご了解頂けます様お願いいたします。 |
| umesan | 投稿日時: 2011-12-9 10:45 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1551 |
Re: インポートについて上記、ご指摘の問題点につきましては、
先日リリース致しました RaQuest ビルド098 で修正ならびに機能追加致しました。 是非最新ビルドをご利用ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |