掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     ダイアグラム上に配置された境界の名前を変えるには?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2011-10-18 14:05
EA Administrator
投稿: 171

ダイアグラム上に配置された境界の名前を変えるには?

サポートに寄せられたご質問と回答の要約です。

○ご質問

ダイアグラム上に配置されたサブジェクト(境界)の名前を、
アドインから変更するには、どのようなコードを書けばよいでしょうか。

ダイアグラムオブジェクトのElementIDから要素(element)を取得して、
名前を替えれば変わるだろうと思い、下記のように実装してみました。

EA.DiagramObject diagramobject =
(EA.DiagramObject)diagram.DiagramObjects.GetAt(pos);
EA.Element element = repository.GetElementByID(diagramobject.ElementID);
element.Name = strName;

しかし、名前は変わりませんでした。

○回答

実装された具体的なコードをお送り頂きまして、
ありがとうございました。

ElementオブジェクトのName属性の変更後に、
Update()メソッドで変更内容の保存を行うことで、
変更内容が反映されるかと思いますが、
Update()メソッドの実行を追加し、
もう一度ご確認いただけますでしょうか?

具体的には以下のように追加します。

------------------------------------------------------------
EA.DiagramObject diagramobject =
(EA.DiagramObject)diagram.DiagramObjects.GetAt(pos);
EA.Element element = repository.GetElementByID(diagramobject.ElementID);
element.Name = strName;
element.Update(); // <-追加
------------------------------------------------------------

Enterprise ArchitectのAPIのオブジェクトでは基本的に、
変更後に内容の保存を行うためにUpdate()メソッドを実行する
必要があります。

ご確認のほどよろしくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ