掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     開いているダイアグラムの特定の位置に要素を配置する方法と、サブジェクト(境界)の追加方法

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
mogass
投稿日時: 2011-10-17 15:25
EA Administrator
投稿: 171

開いているダイアグラムの特定の位置に要素を配置する方法と、サブジェクト(境界)の追加方法

サポートに寄せられたご質問と回答の要約です。

○ご質問

C#にてEAのアドインを作っているのですが、疑問点が出てきましたので質問させてください。

●やりたいこと
 アドインにより追加したメニューを選択することで、
 開いているダイアグラム上の特定の位置にサブジェクト(境界)を配置し、名前を入れたい。

●できていること
 アドインにより追加したメニューを選択することで、
 開いているダイアグラムにユースケースを追加することはできました。

●できていないこと
 開いているダイアグラムに追加されたユースケースは、プロジェクトブラウザでは
 確認できますが、表示されているダイアグラム上に配置はできていません。
 また、ユースケースは追加できましたが、サブジェクト(境界)は追加できません。

●教えて欲しいこと
 ・開いているダイアグラムの特定の位置に要素を配置する方法
 ・サブジェクト(境界)の追加方法

以上、よろしくお願いいたします。

○回答

引用:
>  ・開いているダイアグラムの特定の位置に要素を配置する方法

ダイアグラムに要素を配置する場合、ダイアグラムオブジェクトと
いう情報を追加する必要があります。

ダイアグラムに要素を配置する方法につきましては、
ヘルプの「ダイアグラムの追加と操作」のページに記載がありますので
ご確認ください。

引用:
>  ・サブジェクト(境界)の追加方法

サブジェクト(境界)に関しましては、パッケージへの追加を行っても
プロジェクトブラウザ上には表示されませんのご注意ください。

例えば、以下のようにあるパッケージpkgにサブジェクト(境界)を
追加しても、プロジェクトブラウザのpkg以下には表示されません。

object boundary = pkg.Elements.AddNew("ある境界", "Boundary");

追加されたサブジェクト(境界)も他の要素と同様に、
ダイアグラムに要素を配置する方法で追加することで、
ご確認いただくことができます。

また、ダイアグラムへの要素の配置が完了しましたら、
RepositoryオブジェクトのReloadDiagram()メソッドを実行することで
即時に、表示に反映されます。

Repository.ReloadDiagram(diagram.DiagramID);

お試しください。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 開いているダイアグラムの特定の位置に要素を配置する方法と、サブジェクト(境界)の追加方法 mogass 2011-10-17 15:25