掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
アクティビティ図の接続線のラベルの位置が変わった |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2011-10-13 15:21 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
アクティビティ図の接続線のラベルの位置が変わったサポートに寄せられたご質問の要約です。
○ご質問 アクティビティ図の接続線のラベルは、以前は接続線の中間に表示されていました。 バージョンが上がってからラベルがターゲット寄りに表示されるようになりました。 ラベルを移動することはできますが、なるべく中間にラベルを配置したいです。 以前のように中間に表示するようになりませんか? ○回答 アクティビティ図の「接続名」はターゲット寄りに表示されます。 念のため、EA8.0やEA7.5でも確認しましたが、同様になっています。 以前とは、いつごろのバージョンでしょうか? なお、ラベルの表示位置のデフォルトを変更できる設定はないため、 現状は、手動でラベル位置を変更していただく必要があります。 ○ご報告 「ガード」を設定していたつもりが「接続名」を設定しており、 「ガード」であれば、今までどおり接続線の中心に表示されているとの ご報告をいただきました。 アクティビティ図の接続のラベル位置は、以前のバージョンから 変更はありませんが、接続のプロパティ画面を開いた際に、 最初に開く画面がEA9.0で変更になりました。 以前は「ガード」欄を含む"制約"グループが表示されていましたが、 EA9.0からは「接続名」欄を含む"全般"グループが表示されるようになっています。 最初に表示される画面が変更になったことで、今回のような 混乱を招いてしまった可能性があるのではないかと考えています。 一度"制約"グループを開けば、それ以降は"制約"グループが開くのですが、 以前のように最初から"制約"グループを開いたほうが、都合がよい方が 多いのではないかと思いますので、この点は改善いたします。 お手数をお掛けし申し訳ございませんでした。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |