掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ソースコード読み込み時に「読み込み中」と表示される条件は?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-9-21 15:35
EA Administrator
投稿: 1895

ソースコード読み込み時に「読み込み中」と表示される条件は?

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

ソースコード読み込み時の解析状況のログでは、通常は「追加」と表示されますが、
あるJavaのファイルで「読み込み中」となってしまいます。

読み込み後、正しく取り込めた要素をプロジェクトブラウザで一旦削除し、
再度読み込むと「読み込み中」と表示され読み込みができません。

どのような状況でログに「読み込み中」と表示されるのでしょうか?

○回答

通常、新規に要素を読み込む際には「追加」、すでに要素が存在する場合は
「読み込み中」とログに表示されます。

現在、「読み込み中」と表示されるということは、すでにプロジェクト内に
該当の要素が存在する可能性があります。

ソースコードを読み込んだ際に、要素名が同じかつファイルパスが同じであれば、
同じ要素と認識し「読み込み中」と表示されます。

各要素に関連付けられたファイルパスは、EAの右下に表示されている
プロパティサブウィンドウのファイル欄でご確認いただけます。

上記条件に該当する要素がプロジェクト内に存在する可能性がありますので、
検索してご確認いただけますでしょうか?

検索の手順は、以下の通りです。
1) EAのメインメニューから「編集」→「検索」を選択
2) ルール欄で「要素のすべてのプロパティ」を選択
3) 検索単語欄にソースファイル(.java)のファイルパスを入力(C:\test\Class1.javaなど)
4) 「実行」ボタンを押す

○ご質問(続)

検索ウインドウに読み込みができない要素は表示されます。
ただ、「プロジェクトブラウザ内の位置を表示」を選択しても
プロジェクトブラウザ内に表示されません。

新規にプロジェクトを作成して実施した場合も、同現象が発生します。

そこで、EAのメインメニューから「ツール」→「プロジェクト管理」→
「プロジェクトの整合性確認」で結果表示のみで実行すると、
プロジェクトブラウザに表示されない要素が「独立要素」として表示されました。

「プロジェクトの整合性確認」で修復を実行すると以下のように表示され、
プロジェクトブラウザに表示されるようになりました。
要素:パッケージID情報が親と一致しません → パッケージID情報を修復しました。
独立要素 → 要素は修復されました。

○回答(続)

「プロジェクトの整合性確認」の修復でプロジェクトブラウザ上に
表示されるようになったとのことで、ご確認ありがとうございました。

お送りいただいたJavaのファイルを利用し、弊社でも再現確認を行っておりますが、
今のところ再現ができておりません。

以下の手順で、御社手順と異なる点があるようでしたら情報をいただけますと助かります。

1) 新規プロジェクトファイル(.eap)を作成
2) プロジェクトブラウザ上にビューを新規作成し、
 「ソースコードディレクトリの読み込み」を実施
 この際、"名前空間ごとにパッケージを作成"を有効にする
3) 読み込んだ後、いくつかのクラスをプロジェクトブラウザから完全削除
4) 2)で作成したビューにカーソルを当て
 再度「ソースコードディレクトリの読み込み」を実施
5) 弊社環境では、クラス要素はすべてプロジェクトブラウザに表示されています

○ご報告

上記手順で実施した場合、問題は発生しないとのご報告をいただきました。

何か手順によって再現できるのではないかと考えておりましたが、
問題が再現しないとのことで原因は不明のままですが、
今後も同様の問題が発生するようでしたら、その際の状況(操作手順等)について
ご連絡いただければと思います。

現段階で原因を突き止めることができず申し訳ございません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ