掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     「図の下位にさらに図を配置する」とは?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2011-9-8 16:45
EA Administrator
投稿: 3939

「図の下位にさらに図を配置する」とは?

サポート宛に頂きましたご質問の要約です。

○ご質問

書籍「ユースケース駆動開発実践ガイド」に
Enterprise Architect の機能に関して、以下の記述があります。

5.2 ロバストネス分析の理論
ユースケース「顧客レビューを書く」のロバストネス図
ヒント
注釈2
Enterprise Architect では、図の下位にさらに図を配置することができます。

この「図の下位にさらに図を配置する」とはどのように操作すれば実現できますか?

○回答

ご指摘のページをさっそく確認しました。

確かに、「図の下位にさらに図を配置する」という記述がありますが
Enterprise Architectでは、図の下位に図を配置することはできません。

原著を確認したのですが、この注釈は日本語書籍のみのようです。
この注釈の元になっている文章から推測すると、

「要素の下位に図を配置する」

ということではないかと思います。

なお、「要素の下位に図を配置する」には、以下のいずれかの操作になります。

・プロジェクトブラウザで、要素を右クリックして「追加」→「ダイアグラムの追加」
 (この場合は、ダイアグラム内で要素をダブルクリックしても移動できない)
・ダイアグラム内の要素を右クリックして、「追加設定」→「子ダイアグラムの追加」
 (この場合は、ダイアグラムの種類は要素の種類に応じた既定の種類になるので
  必要に応じて、メインメニューから「ダイアグラム」→「追加設定」→
  「ダイアグラムの種類を変更」を実行して、種類を変える必要がある)

ぜひお試しください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ