掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     バージョン管理機能利用時にダイアグラムのみチェックアウト状態

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-9-5 13:22
EA Administrator
投稿: 1895

バージョン管理機能利用時にダイアグラムのみチェックアウト状態

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

パッケージがチェックイン状態にもかかわらず、その配下のダイアグラムのみが
チェックアウトした状態となることが発生いたしました。

ダイアグラムにのみ赤いマーク(!)が付いています。

本件のような状況が発生した場合の対応策を教えて頂けないでしょうか?

○回答

バージョン管理機能と、排他ロックの機能をご利用ではないかと思いますが、
この2つは別の機能になります。

EAのプロジェクトを共有しており、どなかた別の方がチェックアウトし、
かつダイアグラムを排他ロックしている場合に、ご連絡いただいたような表示になります。

また、セキュリティ機能を利用する際の設定画面で、
「ダイアグラムに自動的に排他ロックを適用」チェックボックスを有効にした場合は、
ダイアグラムを編集したタイミングで自動的に排他ロックが掛かります。

このため、「排他ロック」メニューなどを手動で選択しなくても
排他ロックを掛けた状態になります。

「ダイアグラムに自動的に排他ロックを適用」の設定は、画面上から確認できませんが、
以下の方法でご確認いただけます。
---
1. メインメニューから、「編集」→「検索」を実行します。
2. 表示される検索タブで、右上の「オプション」ボタンを押します。
3. 表示されるメニューで、「検索ルールの管理」を選択します。
4. 表示される管理領域の「SQL]タブを選択します。
5. 以下の内容を入力し、「実行」ボタンを押します。

select * from usys_system where Property = 'DiagramExclusiveEdits'

6. 表示される結果で、Valueの欄が1になっていれば、チェックを入れています。
---

まずは、現在の設定について、ご確認をお願いいたします。

○ご報告

「ダイアグラムに自動的に排他ロックを適用」を有効にしており、
意図せず排他ロックを掛けていたとのご報告をいただきました。
ただ、この設定は特に必要ないため、無効にして運用されるとのことです。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ