掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     階層管理ファイルのパッケージに新規にパッケージを追加した場合の対応は?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-8-12 14:27
EA Administrator
投稿: 1895

階層管理ファイルのパッケージに新規にパッケージを追加した場合の対応は?

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

階層構造になっているパッケージを「一括してバージョン管理に追加」で追加し、
その際、階層管理ファイル(.EAB)も作成しています。

この状況で、ある1つのパッケージをCtrl+Cでコピーし、
他のパッケージ配下にCtrl+Vで貼り付けました。

コピー先のパッケージはバージョン管理対象からはずれてしまいます。

このコピー先のパッケージをバージョン管理の対象にする場合に、
「パッケージの管理」-「一括してバージョン管理に追加」を実施すると、
既存の階層管理ファイルとは別の階層管理ファイルが作成されます。

できれば、階層管理ファイルを1つで管理したいと考えているのですが、
どうすればよいでしょうか?

○回答

まず、パッケージをコピー(Ctrl+C)、貼り付け(Ctrl+V)した場合は、
ご確認いただきましたように、バージョン管理の設定は自動的には付加されません。

このため、該当のパッケージを選択して右クリックし「パッケージの管理」→
「設定」において、"バージョン管理あるいは一括入出力の対象にする"を有効にし、
バージョン管理の対象(識別ID)を指定してください。

コピーされたパッケージが階層になっている場合は、「一括してバージョン管理に追加」
で追加していただいても構いません。

なお、いずれにしましても階層管理ファイル(.EAB)は、作成しなおす必要はありません。

理由としまして、階層管理ファイルでは、すべてのパッケージの情報を
管理しているわけではなく、トップのパッケージの情報のみ管理しています。

トップのパッケージが、どのパッケージと関連しているかは別の情報で管理されているため、
階層管理ファイル自体を作成する必要はない、ということになります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ