掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
モデルの転送時に3314エラー発生 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2011-8-9 15:40 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
モデルの転送時に3314エラー発生サポートに寄せられたご指摘の要約です。
○ご指摘 MySQLにあるEAのプロジェクトをEAPに転送したいのですが、 以下の3314エラーが発生します。 「フィールドに必要なプロパティがTrueに設定されているため、 このフィールド '<フィールド名>' には Null 値は挿入できません。値を入力してください。 」 t_document.DocName が必須なのにnullなのでエラーが発生しているようです。 これは、MySQLに直接SQL文をたたいて修正すれば(何か文字を入れれば)よいものでしょうか? それともEAなどを使って修正する方法があるでしょうか? 現在、EAおよびRaQuestでベースラインの機能を利用しています。 ○回答 DocNameがNullになるのは、RaQuestのベースライン機能で 新規にベースラインを作成した場合であることが分かりました。 現状、EA自体の操作ではDocNameがNullになるようなケースはないため、 EAPファイルではDocNameの情報は必要という位置づけになっており、 RaQuestのような外部ツールがNullを設定することは想定していないものと 思われます。 RaQuest担当に確認し、t_documentのDocTypeが'Baseline'、かつDocNameがNullに なってしまっている個所につきまして、DocNameの個所に何かしらの情報 (ダミーの名前)が入っていましてもRaQuestでは問題はない(参照していない) ことが分かりました。 このため、お手数をお掛けしますが、EAPファイルに転送する場合は、 事前に、DocTypeが'Baseline'かつDocNameがNullである行について、 DocNameに何かしらの情報を設定していただけますでしょうか? EAPファイルに転送した後、事前に設定したDocNameの情報は 削除していただいても構わないですし、そのまま残していただいても どちらでも構いません。 なお、RaQuestではDocNameにNullではなく空白を挿入しているようですが、 どこかのタイミングでNullに変換されてしまっているようです。 このため、対処としては、空白が存在する場合は、EAが空白のまま扱うように するということになります。 こちらは開発元に改善を依頼します。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2011-8-9 15:40 |