掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     拡張シナリオから生成したアクティビティ図を含むRTFドキュメント生成

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-8-9 15:21
EA Administrator
投稿: 1895

拡張シナリオから生成したアクティビティ図を含むRTFドキュメント生成

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

拡張シナリオから自動生成したアクティビティ図があり、
RTFドキュメントに、ユースケース図・拡張シナリオ・
アクティビティ図のみ表示しようと思っています。

掲示板を見てRTFテンプレートをカスタマイズしています。

現在、ユースケース図・拡張シナリオ・アクティビティ図・
アクティビティ要素(とそのシナリオ)は出力できていますが、
アクティビティ要素は不要です。

○回答

以下の掲示板をご覧いただいたのではないかと思います。

「RTFドキュメント生成でシナリオから生成したダイアグラムが生成されない」
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=4062&post_id=8402#forumpost8402

プロジェクトブラウザ上の構成としては、1つのユースケース図に着目すると
以下のようになっていると思います。

ユースケース図
 →ユースケース要素
  →アクティビティ要素
   →アクティビティ図+アクティビティ要素など

アクティビティ要素が不要、とはユースケース要素配下の要素のことと思います。

テンプレート内の要素エリアは、要素の種類によって出力する・しない、といった
細かい条件分岐ができないため、要素があれば、すべて情報は生成されてしまいます。

今回アクティビティ要素を対象外にしてしまうと、その配下にあるアクティビティ図が
生成されなくなってしまうので、この点は回避ができない状況です。

このような細かい条件分岐については、EA9.0で追加されたAPIを利用した
プログラミングによって実現可能になると思います。

現在のテンプレートの仕組みでは、ご希望のフォーマットへの出力は
対応ができませんので、APIを利用したドキュメント生成をご検討ください。

なお、類似のご質問をいただくことが多くなってきましたので、
現在弊社でAPIのサンプルを作成しています。ご希望の方は、サポートまでご連絡ください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ