掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
     ソースの一括生成でエラーが出た後、一括生成ダイアログを閉じることができない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-7-29 10:33
EA Administrator
投稿: 1895

ソースの一括生成でエラーが出た後、一括生成ダイアログを閉じることができない

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

ソースの一括生成で「不正な引数が・・」というエラーが出た後、
一括生成ダイアログで「生成のキャンセル」ボタンを押しても閉じることができません。

EA本体のタイトルバーにある「×」ボタンを押すと、EAを終了できます。

エラーが出るクラス要素は決まっているため、そのクラスまわりのみコピーした
新しいEAPファイルを作ってみたのですが、その新しいEAPファイルではエラーが
発生しませんでした。

○回答

特定のクラス要素に問題がありそうとのことですが、別のファイルに
コピーした場合は問題が発生しないということですと、そのクラス要素というよりは、
EAPファイル自体に何か問題があるのかもしれません。

現在のEAPファイルのプロジェクトルートからXMIファイルを出力し、
新たに作成したEAPファイルに読み込んだ状態で、ソースコード一括生成を
行った場合は、問題は発生しますでしょうか?

もしこの状態で問題が発生しないようでしたら、新しいEAPファイルに移行して
ご利用ください。

○ご報告

エラーがでなくなったとのご報告をいただきました。

EAPファイルはMicrosoftのJetデータベースエンジンを利用しており、
このデータベースエンジンの特性により、例えば、保存中にネットワーク
ケーブルを抜くとデータが壊れる場合があります。

このように堅牢ではないため、何かしらの情報が壊れた可能性も考えられます。

今後も壊れてしまう可能性があることを考慮し、定期的にEAPファイルのバックアップ
を取ったり、モデルをバージョン管理するなど対応されると良いと思います。

関連する情報は、以下のドキュメントに記載がございます。
「複数人数による設計開発での利用法 マニュアル」
https://www.sparxsystems.jp/bin/docs/EA_Deployment.pdf
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ソースの一括生成でエラーが出た後、一括生成ダイアログを閉じることができない sugimoto 2011-7-29 10:33