掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
PHPのデバッグがうまくいかない |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2011-7-13 11:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
PHPのデバッグがうまくいかないサポート宛に頂きましたご質問の要約です。
○ご質問 PHPのデバッグ・シーケンス図の生成機能を試しているのですが うまくいきません。 どのようにすればよいでしょうか? 環境はXAMPPです。 ○回答 お客様から多くの情報を頂き、以下の設定を変更することで 解決できました。 ・localpathとremotepathの設定 ・php.iniを変更し、XDebugが動作する設定にすること 上記XAMPP環境におけるphp.iniファイルの設定例が必要な場合には サポート宛にご連絡ください。 (サポートが有効な方へのご提供となります。) ○補足:localpathとremotepathについて localpathとremotepathの設定は、実行されているPHPファイルと、 UMLモデルとして読み込まれたクラス要素との関連づけのために 利用する情報です。 具体的には、実行されるPHPファイルに対して、remotepathの値を利用して ファイルの相対的な位置を取得します。 さらに、localpathの値を利用して、その相対的な位置から、ローカルマシンに あるPHPファイルの絶対パスを確定します。 そして、その絶対パスと、Enterprise Architectに読み込まれたクラスとを 関連づけています。 例えば、Apacheで、 //MyPC/MyShare/apache/myapp/scripts/hoge.php の位置にファイルがある場合に、これを c:\myshare\apache\myapp\scripts\hoge.php に変換するというために利用しています。 (Enterprise Architectでは、クラス図のクラス要素には、ローカルマシンの 絶対パスが関連づけられ、クラス要素とソースコードを一致させています。) ですので、これらの値が正確ではない場合には、ブレークポイントを設定した 位置が確定できません。具体的には、デバッグの実行時に、「ブレークポイントと マーカーサブウィンドウ」(メインメニューからは動作解析→ブレークポイントと マーカー)に表示されるアイコンが「?」マークになる場合、これらの値が 適切に設定されておらず、ブレークポイントの位置が確定できていません。 (ただし、「?」マークは、対象のモジュールがデバッグ対象として読み込まれていない場合にも 表示されます。PHPのデバッグを実行した直後は、正しく設定されていても 「?」で表示されます。今回の例では、この点をお伝えすることが漏れており 余計な手間をおかけしてしまいました。申し訳ございません。) 具体的なlocalpathとremotepathの設定の例についてはヘルプファイルに 書かれていますが、この例と上記の説明にあるように、リモートのファイルと ローカルの絶対パスが変換できる、つまり、同じ位置を指していることが重要です。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
tkouno | 2011-7-13 11:52 |