掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     シーケンス図のメッセージの文字数50文字制限でエラー発生

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-7-8 15:39
EA Administrator
投稿: 1895

シーケンス図のメッセージの文字数50文字制限でエラー発生

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

シーケンス図のメッセージの文字数が長いと、Subversionから最新を取得した場合に
DAOエラーが発生してインポートできません。

過去には50文字制限があったと思いますが、50文字に達しなくてもエラーとなる場合があります。
できれば100文字くらいに拡張していただきたいと思います。

○回答

現在Jet3.5のEAPファイルを利用されているのではないかと思われます。

EA9.0からは、Jet4.0形式のファイルを新規作成するようになりましたので、
このファイルをご利用いただくことで、Subversionからチェックアウトする場合などに
エラーメッセージは表示されなくなります。

EA9.0で新規に作成されるEAPファイルをご利用いただきますと、
シーケンス図のメッセージは255文字まで入力可能です。

○ご質問(続)

EAのメインメニューから「ツール」→「オプション」内の「JET4.0を利用」を
無効にすると、該当のファイルは開けないので現在Jet4.0を利用していると思います。
以前使っていたEAPファイルの形式を、Jet4.0に変換して使っています。

○回答(続)

Microsoft Accessで変換した場合は、Jetのバージョンは変換してくれますが
フィールドサイズなどはそのまま残ります。

このため、フィールドサイズが255よりも小さい可能性があります。

EA9.0で新規にEAPファイルを作成し、そのファイルに対してSubversionから
モデルを取得して、ご確認いただけますでしょうか?
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ