掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     SubversionとEAのバージョン管理の状態が不一致になってしまった

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-6-22 17:21
EA Administrator
投稿: 1895

SubversionとEAのバージョン管理の状態が不一致になってしまった

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

Subversionと連携してパッケージを構成管理しています。
チェックアウト処理を行った後、エラー発生等の理由により、
EA上ではチェックインされた状態(鍵マーク付)であるにも関わらず、
チェックアウト状態が残ってしまうことがあります。

このような場合に、チェックアウトを強制的に解除する方法はあるでしょうか?

○回答

上記のような場合は、EAのメインメニューから「プロジェクト」→
「バージョン管理」→「バージョン管理の状態を全て同期」を
実行していただけますでしょうか?

このメニューを実行しますとXMIファイルの入出力は行なわず、
パッケージの状態のみを最新に更新します。

○ご報告

回答の方法では結果として上手くいかず、Subversionの機能として
「ロックの強制取得」を行った後「ロックの解放」をし、再度EAから読み込んだところ
想定の動きをするようになったとのご報告をいただきました。

ご案内したメニューを実行した場合、EAがチェックアウト状態かつSubversion側が
チェックイン状態であれば、EA側でどのユーザーがチェックアウトしているかを
把握できているので、それらの情報から判断してSubversion側と同じチェックイン状態
に変更できます。

ただ、今回のようなEAがチェックイン状態、Subversionがチェックアウト状態の場合ですと、
チェックアウトしていたときの情報はEA側にはないため、Subversion側の状態を
判断するための情報が不足し、状態を合わせることができていない可能性もございます。

この点は、弊社でも把握できておらず申し訳ございませんでした。

行っていただいた手順ではEA側には影響はない(EAからすると元々状態が一致していた
ように見える)ため、特に問題ないと考えております。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » SubversionとEAのバージョン管理の状態が不一致になってしまった sugimoto 2011-6-22 17:21