掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ソースコードエディタのフォント指定

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2011-6-15 13:28
EA Administrator
投稿: 3939

ソースコードエディタのフォント指定

サポートに寄せられたご指摘の要約です。

○ご指摘

ソースコードやコード生成テンプレートのエディタのフォントなどは
オプション画面から変更できるかと思いますが、MS明朝にしても
変更されていないように見えます。

○回答

ご指摘通り、明朝フォントに変更されないことを確認しました。
その他、いくつかのフォントについても、同様に設定に反映されないことを
確認しました。

なお、MS明朝につきましては、以下の方法で対処できそうです。
お手数をおかけし申し訳ございませんが、ご確認のほどよろしくお願いします。

1. EAの個人カスタマイズデータが保存されているディレクトリを開きます。

WindowsXP:
C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Sparx Systems\EA\Editor Configuration

WindowsVista/7:
C:\Users\ユーザ名\AppData\Roaming\Sparx Systems\EA\Editor Configuration

2. 上記フォルダ内に、「global.properties」というファイルがあるので
  このファイルを、テキストエディタ(メモ帳など)で開きます。

3. 上から数行目に「STYLE_DEFAULT」という値の中で「MS 明朝」と
  フォントの名前が指定されているかと思いますので、この名前を
  「MS Mincho」としてください。

これで、正しく明朝フォントに表示されるのではないかと思います。
(このコード生成テンプレートの部分は、海外のオープンソースのライブラリを
利用しており、日本語のフォント名に対応していないのではないかと
考えています。)
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » ソースコードエディタのフォント指定 tkouno 2011-6-15 13:28