掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     RaQuestでMySQLサーバを使うと記述の更新ができない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2011-6-8 14:56
EA Administrator
投稿: 1551

RaQuestでMySQLサーバを使うと記述の更新ができない

2011年6月8日に頂きましたご指摘です。
(Enterprise Architect/RaQuest 共に英語版利用のお客様)

● ご指摘

RaQuestからRequirementのカスタムプロパティ "detail_eng"(仮)の記述を変更し、[update]ボタンを押すと、次のようなメッセージがでて変更できません。

"Error occured.(MIcrosoft Cursor Engine [-2147217864]"
行が見つからなかっため、更新できません。列の値は最後に読み込まれた後で更新された可能性があります。

ちなみにreloadしてみましたが、変更されている形跡はありません。タイムスタンプも同じでした。

同じ内容をEAで編集すると変更できます。

● 返信

下記の情報を頂きました。

・MySQL Server の OS
・MySQL Server のバージョン
・MySQL Client の ODBC のバージョン
・Enterprise Architectのインストールディレクトリに作成される
 DBError.txtファイル
・以下の手順で取得したログファイル

1. スタートメニューから、プログラム->RaQuest->動作ログ取得ツールを起動
2. RaQuest を起動
3. エラー発生の動作
4. 動作ログ取得ツールのメニュー (ファイル->名前をつけて保存)で、ログを保存

頂きました情報を元に調査しましたところ、

掲示板の以下URL と同じ現象と推測しております。
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=2598&post_id=5572#forumpost5572

つまり、Enterprise Architect のヘルプの [MySQL ODBC Driver] のページの Step 7 の 設定

>Select the following checkboxes (where provided):
>Return matched rows instead of affected rows (Connection or
>Cursors/Results tab)
>Allow big result sets (Connection tab)

をされていないものと推測しております。

お手数をおかけ致しますが、MySQL の ODBC ドライバの設定をご確認よろしくお願い致します。

(その後、解決したとのご連絡を頂きました。)
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » RaQuestでMySQLサーバを使うと記述の更新ができない umesan 2011-6-8 14:56