掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     シーケンス図上でノート要素からサブジェクト要素に接続できない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-6-8 14:08
EA Administrator
投稿: 1895

シーケンス図上でノート要素からサブジェクト要素に接続できない

サポートに寄せられたご指摘の要約です。

○ご指摘

シーケンス図上で、ノート要素からサブジェクト要素へクイックリンクで
接続しようとしましたが、つながりませんでした。

サブジェクト要素からノート要素へクイックリンクで接続した場合はつながります。

ノート要素で右クリックし「追加設定」→「リンクする接続の指定」を選択しても、
サブジェクト要素が一覧にリストアップされません。

○回答

ご指摘の件、確認いたしました。

クラス図上などであれば問題なくノート要素からサブジェクト要素に接続できますが、
シーケンス図上の場合は、クイックリンクが拒否されてしまっています。

確認したところ、シーケンス図上ではノート要素からサブジェクト要素へのクイックリンクを
EAがはじく動作を行っていることが分かりました。

まずはこの動作の意図を開発元に確認し、特に意図がないようであれば修正を依頼いたします。

申し訳ございませんが、現状はツールボックスの「ノートリンク」を
ご利用いただきたくお願いいたします。

なお、「追加設定」→「リンクする接続の指定」につきましては、
シーケンス図のメッセージや接続に対してリンクする場合(要素と接続間)に利用します。
今回のような要素間の接続の場合は、クイックリンクまたはツールボックスの
接続を選択する方法で実現し、「リンクする接続の指定」は利用しません。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » シーケンス図上でノート要素からサブジェクト要素に接続できない sugimoto 2011-6-8 14:08