掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シーケンス図でのコメント表現 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2011-5-22 8:31 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
シーケンス図でのコメント表現サポートに寄せられたご質問の要約です。
○ご質問 シーケンス図で、メッセージの内容を図内に表示したいと思います。 メッセージのノート欄を表示する機能では、シーケンス図の左側に 表示され、邪魔なように思います。右側に出すことはできますか? また、その他の方法はありますか? ○回答 まず、ノートが左に出る点について、説明させて頂きます。 この表記は、(初期の)ICONIXプロセスで採用されていた記法で Enterprise Architectはかなり昔からICONIXプロセス対応を 進めている関係で、シーケンス図の左に表示されます。 (詳細は、ダグ・ローゼンバーグ氏の書籍をご覧ください。) この左側の表示領域の幅を調整することはできますが 右側に表示することはできません。 ご質問の件について、Enterprise Architectとしての 公式な解決策はありませんが、よくある方法としては、 ノート要素をシーケンス図内に配置して内容を表示する方法です。 この方法の場合、メッセージを上下に動かすと、ノート要素の位置も 相対的に移動します。 また、全体の範囲を明示するという意味では、境界(サブジェクト)要素を 使って、明示したい範囲を囲むという方法もあります。 ご参考になりましたら幸いです。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |