掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     RTFドキュメントで「全桁数」「小数桁」に”0”が出力されてしまう

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-3-16 11:15
EA Administrator
投稿: 1895

RTFドキュメントで「全桁数」「小数桁」に”0”が出力されてしまう

サポートに寄せられたご指摘の要約です。

○ご指摘

RTFドキュメントにテーブル要素の「全桁数」「小数桁」を生成するよう、
テンプレートをカスタマイズしています。

データ型がNUMBER型であれば、テーブルにこれらの項目を設定でき、
設定した値がそのままRTFドキュメントに出力されますが、
VARCHAR2型など通常はこれらの項目を設定できない場合に、
RTFドキュメントには"0"が出力されてしまいます。

XMIファイルで、モデルのエクスポート→インポートした後、
固定で"0"が生成されてしまっているようです。

「全桁数」「小数桁」を設定できない場合には、RTFドキュメントには
何も生成しないようにできますか?

○回答

問題を再現できました。

原因としまして、XMIファイル読み込み時にEAのモデルが格納された
テーブル内に、ご指摘の項目に直に文字列で"0"が登録されてしまっていました。

RTFドキュメントでは、設定されている文字列が存在する場合は
そのまま生成しますので、本件はXMIファイル読み込み時の問題になります。

現在、XMIファイル読み込み時にオプション等で文字列を登録しないようにする
仕組みはありませんので、不要な”0”は削除するパッチを作成しました。
(本パッチをご希望の方は、サポートまでご連絡ください。)

パッチを実行した後、不要な”0”がRTFドキュメントに生成されなくなるか、
ご確認いただけますでしょうか?

○ご報告

パッチで対応できたとのご報告をいただきました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ