掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
RTFドキュメントに出力した表のヘッダ部分が印刷できない |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2011-3-16 11:12 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
RTFドキュメントに出力した表のヘッダ部分が印刷できないサポートに寄せられたご指摘の要約です。
○ご指摘 シーケンス図のオブジェクト間を接続した矢印(メッセージ)を表の 一覧形式でRTFドキュメント出力しようとテンプレートを作成しています。 シーケンス図上に出てくるメッセージの数だけ一覧形式に出力するため、 表が複数行に渡ることを想定し、表の一行名をヘッダとして設定しています。 (テンプレートエディタにて「表」→「行をヘッダとして扱う」を設定しています) RTFドキュメントを生成したところ、ヘッダ部分が2ページ目以降にも付与されましたが、 ファイルを紙で印刷した際には空白行として印刷されてしまいます。 対処方法はありますでしょうか? ○回答 本件につきまして、弊社でも確認しましたが同現象は再現できませんでした。 状況を把握するために、以下の3点確認させていただけますでしょうか? 1) 表の1行目は、文字列のみでモデル情報タグは設定していない状態でしょうか? 1行目は、タイトルという位置づけのため、モデル情報タグが含まれていると 動作が不定になります。 2) 本件はEAやWordなどでは文字は見えているが、印刷すると空白になる ということでしょうか?この場合は、印刷したアプリケーションの設定による 可能性もありますので、ご確認ください。 3) 本件は、シーケンス図のメッセージの表に関する部分のみでしょうか? そのほかにも表があって、そちらの表は問題は発生していないような状況でしょうか? この場合は、シーケンス図のメッセージに関する表の部分について、 テンプレートを再度作成しなおしてご確認ください。 ○ご報告 回答の3)に従って、表を作成し直してRTFドキュメント出力・印刷をしたところ、 ヘッダ部分が空白にならずに印刷できたとの報告をいただきました。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2011-3-16 11:12 |