掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
要素の配置で公開インターフェースは更新されないのでしょうか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2011-3-14 10:57 |
要素の配置で公開インターフェースは更新されないのでしょうか?コンポーネントに公開インターフェースを追加したものを違うコンポーネント図にプロジェクトブラウザから配置で、そのまま配置を実施しました。
で、もとのコンポーネントの公開インターフェースを追加・修正したのですが、配置したコンポーネント図のほうは、変更が反映されませんでした。そういう仕様でしょうか? 希望は、公開インターフェースも合わせて変更が反映されてほしいのですが。 以上、よろしくお願いします。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2011-3-17 13:34 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 要素の配置で公開インターフェースは更新されないのでしょうか?ご指摘の件は、現時点での意図した挙動です。
ご質問にありますインターフェース要素は、配置する際に指定ができるように 図ごとに個々に表示・非表示を指定できるようにしています。これは、図ごとに 目的があり、その目的に応じて表示するかどうかを利用者が決める、という 想定がございます。 そのため、現状は、追加した場合に他の図に追加すべきかどうかは 一意に決まらないため、意図的に、利用者が図ごとに設定する、という 方針にしています。 ただ、現状で「基本的に他の図に表示しない」という既定の動作が適切かどうかは わかりません。「基本的に他の図に表示し、他の図で不要なら非表示にする」という 挙動もあり得るのではないかと思います。 現時点では今回のご指摘以外にこのご要望がないため、変更すべきかどうかは わかりませんが、今後の他のお客様のご要望を見ながら判断していきたいと 考えています。 なお、ある図でインターフェース要素を追加した場合、効率的に 他の図に反映させる方法は以下の通りです。 1. 追加したコンポーネント要素を選択 2. Ctrl+U(あるいは、コンテキストメニューの「検索」→「利用されているダイアグラム」)を実行 3. 配置されているダイアグラムが表示されるので、他の図を選択 4. コンポーネントを右クリックし「付属要素」→「付属要素」と実行 5. 表示したいインターフェースにチェックを入れる 6. 2以降を繰り返す |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |