掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
RTFドキュメントのテンプレートエディタの表示がおかしくなりました |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2011-3-2 18:10 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
RTFドキュメントのテンプレートエディタの表示がおかしくなりましたサポートに寄せられたご指摘の要約です。
○ご指摘 ユースケース図のシナリオをドキュメントとして出力する際に、独自のテンプレートを作成 していたのですが、ある時点からテンプレートの編集画面の表示がおかしくなってしまいました。 表形式で出力されていた部分が正しく表示されなくなりました。 出力自体は正しく行えているのですが、編集しにくいので困っています。 考えられる原因があればアドバイスお願いします。 ○回答 EAのRTFドキュメントのテンプレートエディタはサードパーティのエディタを利用しており、 時おり挙動がおかしくなる場合がございます。 現在のEAでは、この点は以前に比べてかなり改善されておりますが、Undoを行った場合や セクションタグ(背景が黄色い文字列)の付近を編集した場合に発生する場合があるようです。 今回は表の部分が正しく表示されなくなってしまったとのことでご迷惑をお掛けしておりますが、 おそらく上記のエディタの挙動によるものではないかと考えております。 修復方法は現在の状況によりますが、EAのエディタ内で修復できる可能性もありますが 困難な場合もございます。 RTFドキュメントテンプレートは、テンプレート自体をRTFファイルへ出力して 外部アプリケーションで編集することも可能です。外部アプリケーションでの編集は保証外にはなりますが、 このことで修復できる可能性があります。 また、外部アプリケーションの中でもSun Open Officeでテンプレートを編集した場合は、 何か問題が発生したなどの報告は現状受けておりません。 (Microsoft Wordで編集した場合は、セクションタグが削除されるなどの報告を受けたことがあります。) EAのエディタで修復が困難な場合は、この外部アプリケーションでの修復を お試しいただければと思います。 手順としては、エディタの「ファイル」→「RTF形式で出力」でテンプレートをRTFファイルとして出力できます。 「ファイル」→「読み込み」でテンプレートを読み込めます。 読み込みの際は、現在のテンプレートは「上書き」されますので、 別のプロジェクトへテンプレートを読み込むなどしてご確認ください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |