掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     EAの異なるバージョンを同PCで使えますか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-3-2 17:46
EA Administrator
投稿: 1895

EAの異なるバージョンを同PCで使えますか?

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

以前にEA5.0のライセンスを購入し、サポート更新によりEA8.0まで使用できる状態です。

これらの異なるバージョンは同PCで使えますか?

また、EA5.0をインストールし、その後EA8.0を同じPCにインストールする場合は
ライセンスは2つ必要になるのでしょうか?
EA8.0のインストール後にもEA5.0が起動できると認識しています。

○回答

技術的には同PC内に異なるバージョンのEAの共存ができますが、正常な動作の保証はありません。

サポートも対象外となります。

現在は、過去のバージョンがインストールされた環境に新しいバージョンをインストールしますと、
自動的に過去のバージョンはアンインストールされるようになっています。

ただし、インストーラーをダウンロードするWebページに書かれていますように、
EA6.5以前を利用されている方はEAをご自身でアンインストールしていただく
必要があります。

現在EAを6.5以前のバージョンがインストールされており、アンインストールしない状態で
EA8.0をインストールされたため、2つの異なるバージョンが同PC内にインストール
されている状態になっているのではないかと思います。

ライセンスにつきましては、基本的に(フローティングライセンスではない場合は)
1ライセンスを個人に割り当て、最大2台のPCにインストールして排他的に利用することができます。

上記にも記載させていただきましたように、同PC内に異なるバージョンの
EAがインストールされることは保証外になりますので、この場合のライセンス
の利用方法につきましては弊社では規定がありません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ