掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
[要望]モデル検証 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-8-1 15:47 |
[要望]モデル検証一年ほど前に出てた話題のような気がしますが、
改めて言わせてください。 なんらかのルールに基づいて、モデルをチェックしてくれる モデル検証機能があればいいなぁ~と思っています。 例えば、大規模開発プロジェクトでは、開発プロセスと関連したモデリングルールが策定されて、それに合うようにモデルを作成していくといったような場面が想定されます。 そのときにツール上でモデルルールチェック機能がサポートされていると、大変便利です。 この辺の機能に関して、最近はどうお考えなんでしょうか? 機能追加の検討は行われていたりするでしょうか? もし追加予定があったら嬉しいなと思います。 #ここでは、UMLの文法チェック機能はまた別の機能と考えています。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-8-2 18:33 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: [要望]モデル検証今回のようなご意見は、時折サポートにもいただいております。
Enterprise Architectの長所であり短所である点として 特定のプロセスを前提としていない点が挙げられます。 この点については今後も変わらないと思いますので モデルの「意味的な正しさ」をチェックする機能は、今後も 標準機能としては搭載される可能性はゼロだと思います。 しかし、現在のアドイン機能などを利用すれば、そうしたチェックは 可能になると思いますので、アドインという形では 提供される可能性はあるのではないかと思います。 (弊社が豆蔵さんや他のコンサルティング会社に期待する点として そうした「プロセス」+「プロセスに関する自動化(チェック含む)」 ということは大いにあります。) また、プロセスにつきましては、「お勧め」として 何らかのプロセスを利用して、Enterprise Architectで 設計開発する例を提供することは考えています。 (これも11月のフォーラムで公開できるといいですね。) 現状としては、このような感じです。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-8-3 15:51 |
Re: [要望]モデル検証現状了解しました。
アドインでの提供、ひそかに期待してます。 また、「お勧め」プロセスも期待してます。 頑張ってください。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |