掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     EAでモデリングしたデータが前のデータに戻ってしまいました

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-2-14 13:57
EA Administrator
投稿: 1895

EAでモデリングしたデータが前のデータに戻ってしまいました

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

現在、複数メンバーでモデリング作業(Oracleでモデルを管理)を行なっているのですが、あるメンバーの
作業結果が消えてしまう現象が発生しました。

作業中は、EA上では正常にモデルやダイアグラムの登録・変更が行なわれているように見えるのですが、
時間をおいてから確認すると作業結果がなくなっており、作業開始前の状態にロールバックされたような
状態になっています。
同時間帯に他のメンバーもEAにてモデリング作業をしていますが、そちらについては問題なく
作業結果が登録されています。

メンバーの誤操作(パッケージ削除等)も考えづらく、Oracleのログ等を確認しても
特に不審な動作はありません。

具体的には、
- パッケージを新規作成
 →なくなった(データベースのT_PACKAGEにも無い)
- その配下にダイアグラム、クラスを新規作成
 →なくなった(データベースのT_OBJECTにも無い)
- 既存パッケージ配下のダイアグラム、クラスを名称変更
 →変更前の名称に戻った
- 既存クラスの操作を名称変更
 →変更前の名称に戻った

なお、その上階層のパッケージ及び子パッケージには排他ロック(ユーザーロック)を掛けています。
バージョン管理機能、ベースライン機能は使っていません。
XMIの入出力を使うことがありますが、対象のパッケージには使っていません。

○回答

モデル自体(プロジェクトブラウザ上の情報自体)が元のデータに戻ってしまったというと思います。

まず、EA自体にロールバックの機能はありませんので、XMIファイルの読み込み
など情報をインポートしない限り、このようなことは発生しません。

Oracleのログは見られたということですので、Oracleのデータをロールバックした
ということもないのだと思います。

また、EAはパッケージを作成した、ダイアグラムを作成した、要素の名前を変更した
タイミングでt_packageやt_objectなどのテーブルを変更します。

後でどこかのタイミングでテーブルを書き換えるということは行っておりません。

上記のようなことから、今回のような現象は非常に考えにくい状態になっています。

なお、排他ロックを利用している場合でも、モデルを編集したタイミングで
テーブルを書き換えますので、排他ロックは今回の問題とは直接関係ないのでは
ないかと考えております。

現在のEAの動作について説明させていただきましたが、上記のような状況のため、
申し訳ございませんが、何か思い当たるような原因や操作について弊社として
考えられる点がない状態です。

同じ現象が発生した場合、操作など何か共通点がありましたらご連絡ください。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » EAでモデリングしたデータが前のデータに戻ってしまいました sugimoto 2011-2-14 13:57