掲示板一覧   -   トピック一覧
   フローティングライセンスについて
     フローティングライセンス利用中にネットワーク障害が発生した場合の挙動は?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-2-14 13:51
EA Administrator
投稿: 1895

フローティングライセンス利用中にネットワーク障害が発生した場合の挙動は?

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

EAのフローティングライセンスを利用する予定で、ライセンスはキーファイル形式で
管理しようと考えています。

1)キーファイルにアクセスできなかった場合の挙動

EA起動時にキーファイルにアクセスできて、EAにて作業を行っている途中で
 ネットワーク障害などによりキーファイルにアクセスできなかった場合の
 EAの挙動はどうなりますか?引き続き使えますでしょうか?

2) 1)が発生した場合のライセンスの返却

1)が発生した場合にライセンスを1つ使用中の状態になりますが、ネットワーク障害が復旧し、
 キーファイルにアクセスできるようになった段階で、どのようにライセンスを
 使用中から元の状態にもどすことができますでしょうか?

製品のヘルプに下記の記述を見つけましたので、ライセンスを保持している人であれば
 実施可能のようですが。
 「フローティングライセンスを利用している場合には、このボタンが「戻す」に変わり、
 利用中のライセンスキーをライセンスサーバに明示的に戻すことができます。」

○回答

1)キーファイルへのアクセスは、EA起動時になります。
 また、ライセンスマネージャのオプションで「EA終了時にキーを自動開放」
 が有効になっている場合は、EA終了時にもアクセスします。
 EA利用中は、キーファイルへアクセスしておりませんので、
 もしその間にアクセスできないようなことが発生しましても、
 そのタイミングでEAが利用できなくなるということはありません。

2)以下のいずれかの方法で未使用状態に戻ります。

・ライセンスマネージャのオプションでキーの有効期限(デフォルトでは1日)
 を設定できますので、その期限が過ぎますとライセンスは未使用の状態に戻ります。

・ライセンスマネージャのオプション「EA終了時にキーを自動開放」が有効な場合に
 EAを終了しますと、途中でネットワークなどのトラブルがあったとしましても、
 終了のタイミングでネットワークがつながっていればライセンスは未使用の状態に戻ります。

この設定の場合には、ネットワークに接続されていない状態でEAを終了した場合には、
 ネットワークがつながっている環境で、EAを起動し、終了すれば、開放されていなかった
 キーを開放することができます。

フローティングライセンスやライセンスマネージャにつきましては、
以下のドキュメントにまとめています。
https://www.sparxsystems.jp/bin/docs/LicenseManagerStartupManual.pdf
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ