掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     データベースモデリングについて

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2011-2-3 13:41
EA Administrator
投稿: 1895

データベースモデリングについて

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

Q1:データベースモデリングについて
 DFDの「データストア」とデータベースモデリング図の「テーブル間」での相互変換、
 または何らかの連携はできませんでしょうか?

Q2:DDLの生成と比較について
 Accessのデータベース読み込みを実施して、DDL生成を行ってから比較を実施すると、
 プログラムが異常終了して比較ができません。
 原因がわかりますでしょうか?

Q3:Accessのデータベース読み込みを実施した際に、CHAR型の項目について
 すべてサイズが255byteとなるのは何故かわかりますでしょうか?

○回答

Q1:相互変換はできません。
 なお、EAでは、さまざまな図の要素を図上で接続することはできますので、
 データストアと関連するテーブル要素間を接続することは可能です。

このような場合の接続の種類は「追跡」がよく利用されます。
 この内容に関連するドキュメントがありますので、よろしければご覧ください。
 「モデルの追跡(トレーサビリティ) 機能ガイド」
 https://www.sparxsystems.jp/bin/Traceability.pdf

Q2:再現確認を行ったところ、DDL生成画面の比較ボタン押下により
 EAが異常終了する環境がありました。
 こちらはEAのバグになりますので、開発元に修正を依頼いたします。

Q3:確認したところご指摘のようになっておりました。
 他のデータベースの場合はサイズは読み込まれておりましたので、
 データベースがAccessの場合のEAのバグと思われます。
 こちらも開発元に修正を依頼いたします。
tkouno
投稿日時: 2011-5-26 15:00
EA Administrator
投稿: 3939

Re: データベースモデリングについて

ご指摘の異常終了の問題につきましては、バージョン9.0で修正いたしました。
長らくご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ